noteの記事『健康は人まかせではなく自分で管理する』を読了した人の個別相談用に開設したメンバーシップです。何か聞きたいことがあるときなどにご利用ください。とくに継続して会員になる必要はありませんので、出たり入ったりお気軽にどうぞ。
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はじめに この頃、体の調子の悪い人から助言を求められることが多くなりました。相談される悩みはじつに多様なのですが、なぜかアドバイスはいつもほぼ同じ。ということで、時間の節約の為こちらに記すことにしました。ご参考になれば幸いです。 不快感というメッセージ 生命にとって必須の栄養素であるビタミンが発見されたのはおよそ112年前。この間微量栄養素の研究は著しく進展し、膨大なデータが蓄積された結果、栄養素と健康との間には非常に強いつながりがあることが明らかになりました。すなわち
もしも健診で血糖やHbA1cの数値が危ないレベルに近づいてきたら、ぜひ一度、下記の栄養素を摂って経過を観察してみて下さい。いずれも糖の代謝に関連しているので、もしかするとこれらの栄養素のうちのどれかが不足しているが故に血糖値が上昇しているのかもしれません。 カリウム グルコースが細胞内に取り込まれる際にインスリンとともに必要。 カリウムを多く含む食品 煮干し・トマトジュース・アボガド・ジャガイモ・バナナ・ほうれんそう・納豆 マグネシウム マグネシウムは糖代謝において
体内に入ったお酒は、アルコール脱水素酵素、アルデヒド脱水素酵素、チトクロームP450などの酵素を介して無毒化されますが、それらの酵素群のアシスタントとなっているのが下記のビタミンです。健康な大学生にウイスキーを飲ませ、その後経時的に採血をしてビタミン濃度とアルコール濃度を測った研究や、アルコール症患者と健常者を対象に生化学的検査を実施した研究などから、お酒を飲むことでこれらのビタミンが消費されることがわかっています。 ビタミンB1・B2・ナイアシン・B6 ビタミンC ビタ