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はじめて食べたうどんの味は

誰にでもお気に入りのお店ってあるよね。僕にもたくさんあって、しょっちゅう行くお店が何軒かはあるんだ。特に麺類には目がない。

ラーメンはあそこ、つけめんはあそこっていう感じでラーメンマップが頭に作られている。

そして「そばといえばあそこっ!!」という1店があるんだ。群馬県の舘林市ってとこにある店なんだけど、めちゃくちゃ旨い。何回行ったか思い出せないくらい行ってて、いつも同じ「冷やし力そば」を食べる。

僕が住む東京から舘林までは車で高速に乗って1時間半はかかる。距離にして直線距離で約70km。なんでわざわざそんな遠くのそば屋までいくのだろうという疑問にまずはお答えしていこう。


僕は今営業職なんだけど、測量系の技術職に異動していたことがある。かれこれ技術職は2003年から2005年の2年間くらいの間の話だね。

入社当初は営業職で働き始めたんだ。でも、とにかくサボりまくってた。あまりにも成績が悪いから飛ばされた格好だ。左遷ってやつだね(笑)

技術職で働く先輩たちはいつも死んだ目をしていたから、とにかく技術職は嫌だった。毎日終電近くで帰って土日も出勤していた先輩たち。僕もあんな風に死んだ目になっていくことが怖かった。

会社を辞めようか悩んだ末、無性に悔しなってきて技術職を受けることにした。(サボりまくってた自分が悪いんだけどね)


そば屋の話に戻ろう。

仕事は広範囲にあったんだけど、舘林らへんに得意客がいて年に30日くらいは技術の誰かが出張していた。毎年暑い盛りの6月~9月頃に決まって仕事があるらしい。

東京から遠い仕事なのに日帰りで往復する。朝は7:30に会社集合となかなか早い。

みんな遠い仕事は嫌がるわけで当然下っ端の僕が任命される。当時、厳しいことで有名なY支店長兼技術部長と2人で初めて舘林に行くことになった。

厳しくて寡黙な上司だった。関西のヒトなので言葉尻も強い。残業ばかりしている先輩たちはY支店長からいつも怒られていた。(それも技術をやりたくなかった理由の1つだね)

そんなY支店長を乗せて、僕が運転して舘林まで行く。高速使って1時間半はなかなかの遠さだ。

午前中の仕事を9時から始めてようやくお昼。そこでY支店長は「そば屋に行こう」と自ら運転を買って出た。

どうやら付近には昼ご飯をたべる場所が全然ないらしい。確かになかなかの田舎だ。コンビニすら見当たらない。

Y支店長は行き慣れた様子で、右に左に運転する。大通りに出たら左手に大きな駐車場を備えたそば屋が見えてきた。

「舘林来るときには必ずここやねんな」

寡黙な支店長がぼそっと言う。

靴を脱いで店内に入ると意外と活気がある。4人掛けのテーブル席が10席程度と座敷席が4席程度でほとんど埋まっている。

地元のおばさんの優しい接客の声が聞こえてくる。

「いらっしゃいませ~、こちらのお席へどうぞ~」

テーブル席につくとY支店長はメニューを薦めてきた。どうやらもう頼むメニューを決めているようだ。

そばとうどんと両方あって二列に表記されている。ざるそば・うどんで両方とも同じ値段だ。

種類がたくさんあって選べない。おろしそばもおいしそうだし、とろろそばも捨てがたい。

「ここに来るといつも冷やし力そばを頼むんや」

関西弁のボソッとした声が聞こえてきた。

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パパママさんが気軽に読めて笑って泣けるエッセイ集です。

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