腎臓病とリン制限
腎臓病の食事制限はつらすぎる
腎臓病になると、食事制限が必要になってきます。
これがかなり辛い・・
塩分ダメ、水分も制限、
リンもカリウムもダメ、タンパク質も制限、
ダメダメダメで、食べるものがない・・
安心して食べられるのは米くらいでしょうか。。
いつものChatGPTに聞いてみても、
とまあ、こんな感じです。
実際にうちの夫もそう言われていましたが、
守れるはずもなく・・透析になりました。
逆に腎機能が完全に機能しなくなり、
人工透析になったら、
人工的に強制的に血液を浄化するので、
食事制限が緩くなるという皮肉な状況です。
リンは透析でも浄化できない
ただ、透析を始めても、リンだけは浄化できないので、
リンの吸着剤(リンの消化管内での吸収を抑制する薬)
を飲まされまくっていました。
リンは老化の原因とも言われており、
腎臓病でなくても控えた方が良いと言われています。
レバーやチーズ、大豆製品などにも多く含まれていますが、
これらは「有機リン」であり、
体内への吸収率は20~60%程度です。
一方で、食品添加物に含まれる「無機リン」は、
なんと90%以上が吸収されるので、
極力摂取を控える必要があります。
日本人は必要量の3倍程度のリンを摂取している
リンはほとんどの食品に含まれているので、不足を気にすることはほぼ必要ありません。問題は、摂りすぎです。
有機リンであれば、吸収率がそこまで高くないものもあるので、あまり神経質になる必要もありません。一方で、添加物に含まれる無機リンは、9割もの吸収率なので、極力避けたいところです。
この無機リンを含む食品添加物の主な表記は、「膨張剤、pH調整剤、乳化剤、イーストフード、リン酸塩、ピロリン酸、ポリリン酸、メタリン酸」など様々で、わかりにくいのも厄介です。
ハムやベーコン、練り物、インスタント麺などの加工食品や、清涼飲料水、また、チョコやケーキなど、アーモンドやビーフジャーキー、するめなどにも多く含まれています。
リンを極力控え、タンパク質も摂りすぎない生活
これだけ色々なものに含まれるリンを控えながら、タンパク質も摂りすぎに注意して・・とやっていると、食品成分表示を見るのが癖になります。元々無添加好きで、成分表示はよく見る方でしたが、更に気にするようになりました。
高タンパク低糖質&低脂質のするめや、良質な脂質のアーモンドなんかも大好きでしたが、控えねば。。つらい。。
トレーニングのために高タンパク・低糖質・低脂質の生活に慣れるのも結構大変でしたが、そこに加えてのタンパク質やリンの調整なので、ややこしくてストレス気味です。。
ストレスでお菓子に走りがちになってきたので、気をつけねば。
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