金華さばとダルマガレイについて書いたら「フードエッセイ記事まとめ」に選ばれました
ご報告が遅くなってしまったが、4月17日にみやぎ水産の日の取り組みと宮城のダルマガレイについて書いた「地元の旬の魚は、美味い。そして、安い。」と、翌4月18日に書いた「金華サバは加工品も美味しい!」が、note公式マガジン「フードエッセイ記事まとめ」に追加されたとの通知を先日いただいた。
こちらの公式マガジンのことは、福島県産のヒラメについて書いたnoteを追加していただいた際に初めて知った。
それ以降、他に選ばれている方々のエッセイを読むようになったのだが、日々の暮らしのあれこれに食べ物の美味しさや料理のひとコマ等々を織り交ぜつつ、軽妙な文章でつづっていらっしゃる「これぞ、フードエッセイ」という素敵な文章がたくさん。
プロのライターとして活躍されている方のエッセイも多い。
そんな中、
「こんな魚ある!」
「これ美味しかった!!」
「この時期これ安い!!!」
と、ひたすら魚を紹介するだけの拙文に興味を持ってくださった方がいたことに大変恐縮しつつ、けれど、本当にありがたく思う。
多くの方々にお読みいただいた上、こうしてまた公式マガジンに選んでいただいたことに、あらためて御礼申し上げたい。
皆様、ありがとうございます。
前回、福島のヒラメについて書いたnoteが同じ公式マガジンに選ばれた際に書いたこととも重なるが、こうして文章を発信することで、全国各地で魚を食べる人が増えたら嬉しく思う。
自宅でも、外食でも。
多くの方々に、様々な海の幸の美味しさを実感していただけることを願っている。