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2024/9/30〜10/5のお弁当記録

 月曜から土曜まで出勤の今週。
 いつものように冷凍食品にもお世話になりつつ毎朝ささっと作ったり詰めたりして、お昼にもりもり食べたお弁当の記録です。

9月30日 月曜日
 宮城・蔵王町産の完熟梅干とごま塩
 チーズと宮城県産の大葉入り卵焼き
 宮城・登米産の春菊の胡麻ドレッシングがけ
 冷凍食品の白身魚フライ

 先週日曜日は宮城県北部の登米市に神楽を見に行ってきた。その際に立ち寄った道の駅で地元産の野菜をたくさん購入してきた。この日の春菊もその中のひとつ。さっと茹でて市販の胡麻ドレッシングをかけただけ。とても柔らかくて美味しかった。
 卵焼きに入れた大葉は友人からの頂き物。美味しい。そして、ありがたい。

10月1日 火曜日
 鮭わかめふりかけごはん
 チーズと宮城県産の大葉入り卵焼き
 宮城・登米産のつるむらさきの胡麻ドレッシングがけ
 三陸産いわしの佃煮

 つるむらさきも、前日の春菊と同様に登米の道の駅で購入したもの。こちらは茎が太め。太い茎の部分は茹でてもコリっとした食感が残っていて楽しく、葉の部分は柔らか。どちらも独特のぬめりがドレッシングとよく合って、これもまた美味しかった。
 三陸産いわしの佃煮は晩酌のお供に購入したスーパーのお惣菜の残り。自分で作るよりも濃い目の味。これ一匹でごはん一膳いけそうな美味しさ。日本酒に合うものは、ごはんにも合う。

10月2日 水曜日
 宮城・蔵王町産の梅紫蘇とごま塩
 チーズ入り卵焼き
 宮城・伊豆沼産のれんこんのきんぴら
 冷凍食品のかぼちゃコロッケと海苔チキン

 先に晩酌報告エッセイでも書いたが、伊豆沼のレンコンがシャキシャキでとても美味しかった。もともとレンコンは大好物でどんなレンコンでも日頃から美味しくいただいているのだが、しっかり火を通して味が染みているのにクタッとならず、お弁当に入れてもシャキシャキ食感のままなのには驚いた。伊豆沼のレンコン、今回は登米で買ってきたが、またどこかで見つけた際には積極的に購入しようと思う。

10月3日 木曜日
 三島食品の「鮭ひろし」ごはん
 チーズ入り卵焼き
 宮城・登米産のシシトウの焼き浸し
 宮城・伊豆沼産のれんこんのきんぴら
 冷凍食品のつくね串 生姜味

 シシトウはしっかり炒めてからめんつゆと味醂、料理酒に水を適量加えたものに漬けて焼き浸しにした。熱々の状態で漬け汁に入れて、冷めたら冷蔵庫で一晩。味が馴染んで美味しかった。
 混ぜごはんの素は三島食品の「鮭ひろし」。広島菜と紅鮭の合体バージョンだという。これもまた美味しかった。
 ふりかけの「ゆかり」の仲間に「あかり(明太子)」「かおり(青じそ)」があることを知った時にも思ったが、この会社のネーミングセンス、好きだ。
 ちなみに会社のウェブサイトを見るとわさびふりかけもあり、その商品名は「しげき」だった。いつか見つけたら試してみたい。


10月4日 金曜日
 宮城・蔵王町産の完熟梅干とごま塩
 チーズ入り卵焼き
 宮城・登米産のシシトウの焼き浸し
 冷凍食品の肉じゃがコロッケと海苔チキン

 たっぷり作り置きしておいたレンコンのきんぴらを前夜の晩酌で完食してしまったのでこの日のお弁当は野菜少な目。冷凍食品のコロッケに野菜がたくさん入っていたので良しとする。
 夫婦揃って健康を気遣う世代でもあるので栄養バランスを考えてはいるが、私の場合はお弁当だけで栄養素その他を全部クリア出来るほどの料理の腕も無いのを自覚しているので、一日三食合わせて「まごわやさしい(豆・胡麻・わかめなどの海藻類・野菜・魚・椎茸などの菌類・芋類)」をバランス良くクリア出来るように心がけている。
 無理は禁物。
 それを理解し、一緒に食生活を楽しんでくれる夫で良かった。


10月5日 土曜日
 海苔弁(東松島の焼き海苔、石巻のサバ節、スライスチーズ)
 目玉焼き
 宮城県産の白菜のおかか和え
 冷凍食品のつくね串

 久しぶりの土曜日の海苔弁。焼き海苔とサバ節たっぷり。美味しかった。
 

 ご同輩の皆様、今週もお疲れさまでした。
 お休みの方々には、良い週末を。
 休日や夜間もお仕事してくださる方々には、心からの敬意と感謝を。


 さぁ午後も頑張ろう。
 自分は自分の仕事を。


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