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2024/7/22〜7/26のお弁当記録

 石巻の義実家からの頂き物をはじめ、旬の野菜に恵まれた今週。
 豪華なおかずは何もないけれど、毎朝ささっと作ってお昼に美味しく食べたお弁当の記録をどうぞ。

7月22日 月曜日
 山形・瀬見温泉の梅干し
 チーズと山形県産の大葉入り卵焼き
 宮城県産の小松菜のゆかり和え
 宮城県産のナスと山形県産の大葉の味噌炒め
 冷凍食品の海苔ごまチキン

 山形の瀬見温泉を訪れた際に朝市で買ってきた大葉、洗ってから湿らせたキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で保存しているのだが、一週間以上経っても新鮮なままなのがありがたい。晩酌の盛り付けに添える程度では消費しきれないので卵焼きに味噌炒めにと贅沢に使っている。美味しくて嬉しい。
 味噌炒めにしたナスは先週末買ってきたもの。石巻の義実家からいただいたナスもあるので、焼きナスに味噌炒めにお味噌汁の具にと毎日贅沢に食べている。旬の野菜が冷蔵庫にふんだんにあるのはありがたい。

7月23日 火曜日
 山形・瀬見温泉の梅干し
 チーズと山形県産の大葉入り卵焼き
 宮城・石巻の義実家のミニトマト
 宮城県産のナスと山形県産の大葉の味噌炒め
 冷凍食品の肉じゃがコロッケ

 義実家でいただいてきたミニトマト、市販のものより色は薄いが味は濃くて美味しかった。皮がパリッと固く、昔馴染みのトマトの味。ここ最近はフルーティーなトマトばかり食べていたけれど、甘すぎないトマトも美味しかった。

7月24日 水曜日
 山形・瀬見温泉の梅干し
 チーズ入り卵焼き
 宮城県産のニンジンのラペ風
 冷凍食品の白身魚フライ

 細切りにしたニンジンを酢と塩、コショウ、オリーブオイルで合えて作るニンジンのラペを、今回はお弁当用に加熱調理。ニンジン半分を細切りにし、大さじ1杯弱のオリーブオイルでさっと炒めて塩をコショウを振る。ニンジンが少しくたっとしたところで市販の甘酢をさっと回しかければ出来上がり。お昼に食べる際も水っぽくなっておらず、美味しかった。


7月25日 木曜日
 山形・瀬見温泉の梅干し
 チーズと山形県産の大葉入り卵焼き
 宮城県産の小松菜の胡麻ドレッシングがけ
 冷凍食品の肉じゃがコロッケ

 定番の小松菜。おかか和えが続いていたので今回はさっと茹でて胡麻ドレッシングをかけただけ。
 胡麻ドレッシングは我が家の夏の定番メニュー・豚しゃぶラーメンサラダに欠かせないので常に買い置きしているのだが、300mlや500ml入りだとすぐに使い切ってしまう。先月とあるスーパーの特売の際に1リットル入りのものを見つけ、さすがにこれだけあれば秋まで大丈夫だろうと思い購入したのだが、すでに残り半分を切っている。
 胡麻がいくら健康に良いとはいえ、調味料のかけ過ぎは塩分過多につながるので気を付けようと思う。
 でも、美味しい。

7月26日 金曜日
 明太子わかめごはん
 チーズ入り卵焼き
 宮城県産の小松菜のぽん酢炒め
 冷凍食品の白身魚フライ

 前日に続いての小松菜、この日は炒めてぽん酢で味付け。水分が無くなるまでしっかり炒めたのでお昼までべちゃべちゃにならず、美味しかった。
 今週二度目の登場の白身魚フライはタルタルソースが衣の中に入っているもの。美味しい。便利な上に美味しい冷凍食品を開発している方々は凄いなぁとあらためて思う。


 今週も、美味しく食べて元気に乗り切った。
 ご同輩の皆様、お互いお疲れさまでした。
 週末もお仕事の方々には、心からの敬意と感謝を。

 さぁ来週も頑張ろう。


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