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誕生日にホタテのグラタンを
今夜の晩酌風景。
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青森県産ホタテと宮城・石巻産ほうれん草のマカロニグラタン
宮城・塩竈加工の銀鮭の西京焼き
宮城県産のキャベツとタマネギ、鳥もも肉の炒め物
今日は夫の誕生日。
還暦を迎えた昨年は、誕生祝いに東京へ二泊三日の旅行に出掛けた。DDTの両国国技館大会を見に。
けれど、今年は平日ということもあり、さらに私が仕事関連の国家資格の試験を目前に控えているのもあって、お祝い旅行は後日の予定。
その代わり、今日の夕食は何かいつもと違ったメニューでお祝いしようと夫に食べたいものを尋ねたところ、「グラタン」との回答。
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定番具材の鶏肉とタマネギに加えて青森県産のベビーホタテもたっぷりと。さらに、焼く際にチーズの下に別茹でしたほうれん草を並べ、チーズの上からはパン粉とバター。
ボリュームたっぷり。
夫も大喜びで一安心。
自分が作ったごはんを「美味しい」と言って食べてもらえるのは、本当にありがたくて幸せなことだと、しみじみと思う。
これからも、美味しく食べて、楽しく暮らしていきたいと思う。
さぁ明日も頑張ろう。
自分は自分の仕事を。