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2024/11/11〜11/15のお弁当記録

 更新が滞っていたためすでに今週も半ばになっているが、備忘録として先週のお弁当を載せておこうと思う。

11月11日 月曜日
 梅干しとごま塩
 チーズ入り卵焼き
 石巻の義実家の大根の葉のおかか炒め
 青森県産ごぼうと宮城県産にんじんのきんぴら
 福島県産のミニトマト

 石巻の義実家からいただいた大きな大根が大活躍。
 葉付きだったので、葉を細かく刻んでごま油で炒め、かつお節と和えてふりかけ風の一品に。ごはんのすすむ美味しさ。
 青森県産のごぼうも甘味がしっかりあって美味しかった。


11月12日 火曜日
 宮城・閖上の鈴栄さんのしらす佃煮くるみ
 ごま塩
 チーズ入り卵焼き
 青森県産ごぼうと宮城県産にんじんのきんぴら
 宮城・石巻産ほうれん草のお浸し
 福島県産のミニトマト
 冷凍食品の白身魚フライ

 晩酌報告にも書いた鈴栄さんのしらす佃煮が美味しくて嬉しいお昼。
 佃煮最高。しらす最高。くるみ大好き。
 ほうれん草も一時期より価格が安定してきてありがたい。もう少し寒くなれば宮城特産の縮みほうれん草も出てくるだろう。今から楽しみにしている。

11月13日 水曜日
 梅干しとごま塩
 チーズと焼き海苔入り卵焼き
 青森県産ごぼうと宮城県産にんじんのきんぴら
 宮城・閖上の鈴栄さんのしらす佃煮くるみ(アルミホイルの中)
 宮城県産キャベツの炒め物

 この日の卵焼きは焼き海苔入り。宮城県産の焼き海苔がお買い得だったので買ってきたもの。以前食べていた奥松島のものよりは薄いのだが、それでもぱりぱりで味も上等。
 日常の食生活で地元産の美味しい焼き海苔を手軽にいただけるのは、恵まれているとつくづく思う。

11月14日 木曜日
 梅干しとごま塩
 チーズと焼き海苔入り卵焼き
 宮城県産のミニトマト
 冷凍食品の白身魚フライ

 この日の卵焼きも前日に引き続き焼き海苔入り。すっかりハマってしまう。
 宮城県産のミニトマトは新しい品種のものらしい。以前、これと同じように細長いアイコというミニトマトがとても甘くて美味しかったのを覚えていて、それと同じような品種だろうかと思い買ってきたのだが、今回のはアイコ以上に甘くて驚いた。最近の野菜の品種改良は凄いと思う。ありがたい。

11月15日 金曜日
 宮城・柴田町の梅干しとごま塩
 チーズと焼き海苔入り卵焼き
 宮城県産ほうれん草のお浸し
 宮城県産のミニトマト
 冷凍食品のつくね串

 この日から、梅干しは宮城県柴田町の「ゆたかや」さんのもの。
 塩と梅と紫蘇だけで漬けたシンプルなもの。これが、美味しい。
 以前はかつお風味やはちみつ梅などを美味しく食べていたのだが、最近はシンプルな梅干しを美味しく感じるようになった。味覚が変わったのか、年齢のせいか。いや、何より宮城の梅干しが美味しいのだと思う。以前ハマった蔵王町の完熟梅干しも、また見つけたら買ってこようと思う。


 寒暖差が大きかった先週も、なんやかんやと無理なく作って美味しく食べる暮らしを送ることが出来た。
 今週に入り、さらに気温は急降下。今朝は車のフロントガラスが凍っていた。
 いよいよ冬か。気付けば、来週で11月も終わり。


 さぁ今日も頑張ろう。自分は自分の仕事を。


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