100日後に本帰国する駐妻A
シンガポール駐在員の夫と二人暮らしの専業主婦。当地の日本人社会とは関わらずに、ひたすら読書と自炊。自由でクリエイティブな日々を楽しく過ごす中、突然の本帰国決定。これから日本で何をしようか、ワクワクしています。https://twitter.com/kanemitsu_kikyo
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#36 カナダ人のダーのパンケーキには、カナダのメープルシロップをたっぷりかけるとレシピに書いてあったが、リレハンメルオリンピックの採点疑義への怒りから不買しているので、かけられません。
【36日目】印の蕎麦粉、英のチャールズ皇太子がバックアップしてる全粒粉&強力粉、豪の米粉、以上すべてオーガニックを適当にブレンドして、パンケーキ作ったら劇的な美味しさだった。シンガポールの自炊はワールドワイドなお楽しみが出来て、超楽しい。【本帰国まであと64日】 ● シンガポールの食糧自給率は1%程度。スーパーの棚に並んでいる食料品は、ほぼ外国のものばかりである。 このようなシンガポールの事情をよく知らない観光客は、スーパーにばらまきみやげを買いに来て、とても困って