ハウピア(多分失敗)とアーモンドオーレ
材料
ハウピア
ココナッツミルク 500ml
グラニュー糖 大さじ4
コンスターチ 大さじ3
アーモンドオーレ
牛乳 250ml
アーモンドオーレ粉 30g(小さじ6)
作り方
ココナッツミルクの400mlを手鍋に入れて温めます。
残りの100mlでコンスターチンを良く溶かして、温まった手鍋のココナッツミルクに入れます。
よく混ぜながら、熱くなるまで熱してグラニュー糖を入れます。
20分ほど良く混ぜながら、少し沸騰する位で熱し続けます。
粘りが出始め、最初の約半分位の量になったらバットなどに入れる。
上から落としラップで密着させて結露が出ない様にして粗熱を取ります。
冷えたら、3時間以上冷蔵庫でさらに冷やして固まったら、バットから出して、カットして出来上がりです。
アーモンドオーレは牛乳を手鍋に入れて温めます。
アーモンドオーレの粉を入れて、よく混ぜ合わせます。
沸騰してきたら、素早く混ぜて火を止めてカップに注ぎ出来上がり。
感想
配信で龍が如く8の体験版にハウピアが出ていたので食べたくなり、作ってみました。
食べた事も、観た事も無いので正解が分からないのですが、コンスターチの玉が少しできてしまっているので多分失敗しています。
食感は兎も角、味は変わらないと思うので味の感想で言えば、好き嫌いはわかれそうです。
ココナッツ好きにはこれ以上ない位の濃厚なココナッツ感のある物なので美味しいと思いますが、ココナッツは癖があるので苦手な人もいるかも知れません。
ジャムをのせていますが、そのまま食べた方が良いと思います。
若干、ジャムやマーマレードが邪魔をしている感じに思えました。
ジャムではなく、フルーツをのせた方が良いと思います。
ハワイではバナナの葉を使うと思うのですが、無かったので笹の葉で誤魔化し、無理やりハワイ感を出してみました。
アーモンドオーレは、同じナッツ系なので合うかと思い作ってみました。
牛乳で作るので、ココアの様にコクと香ばしがありながらアーモンドの味と香りが楽しめます。
そして、今回はアーモンドオーレと言うより、100均でマグカップ(税込330円)を新しく買ったので使って見たかったと言うのもあります。
クマの絵と丸くなったフォルムが可愛かったので買ってみました。
見た目は結構良いと思います。
が、思っていた通り、飲み口が狭まっているので飲みにくいです。
サムネイル
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撮影倍率 -
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撮影者: -
著作権者: Copyright 2012
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