♡コスパ良し♡なチョコレートチーズケーキ
昨日はバレンタインでした。
結婚して2年目になると、、とかいう書き出しをしたくなりますが、
食べるの作るのが好きな私は、
付き合っている頃から作るものは決まって、自分が食べたいもの作りたいもの。
彼に対する気持ちはもちろんあります!
気持ちはいっぱい込めますよ笑
さて、そんな私の今年のバレンタインスイーツ
チョコレートチーズケーキを作りました。
”しまりす主婦的良コスパ”に仕上げるために
美味しい・手頃・体に優しい・簡単を念頭にレシピを考えました♡
材料は10センチセルクル型で2.3人分・・・・・ベビーチーズ6個(90g)、牛乳50g、チョコレート45g、卵1個、きび砂糖20g
①チーズ、牛乳、チョコレートをボールに入れ600wレンジで1分、取り出し泡立て器で混ぜて、さらに500wで1分
②卵、きび砂糖を加え馴染むまでよく混ぜる
③10センチセルクル型(100均で買ったもの)にクシャクシャに丸めてから広げたクッキングシートを敷き、上から一気に生地を流し込む
④180度に予熱したオーブンで35分焼く
⑤1時間以上冷蔵庫で冷やす
お好みでヨーグルト生クリームや苺を添えても♪濃厚なチョコチーズケーキと爽やかなクリームが相まってさらに美味しく召し上がれます♡
ヨーグルト生クリームの作り方
①生クリーム40g、水切りヨーグルト40g、きび砂糖小さじ2〜3をホイッパーで混ぜる
今回はバレンタインに託けて作りましたが、ふと食べたくなったら作れる本格的なケーキ。手頃で美味しいおやつ時間いかがですか。
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