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クリームパン作ったらホタテになった

三連休、今年の目標の一つはパン作りを頑張ること...
年始一発目はクリームパンを作ってみた。
形から入るタイプなので、この目標のためにcottaのペストリーボードを購入した。

完全感覚ベーカーさんのクリームパン動画を参考に作っていく。
バター入れてまとまるまでこねる時間が苦手です。

一次発酵後。パンパンに膨らんでるの見るとテンションあがる

クリームパンって、パン焼いた後にクリーム入れてるんだと思ってた。
カスタードクリームがこんなに簡単に作れることを初めて知った。

二次発酵まえ。生地触りすぎて表面ボロボロ…反省

キッチンが汚れすぎてあんまり写真が残せてないけれど、
なんやかんやあって焼き入れ〜〜

作り始めてから3時間、できたものがこちら...

ホタテ?

どうみてもホタテ。
でも上下サクサク、中フワフワで味はいい感じにできた。
想像してたカスタードパンではないけど、これはこれでありである。
カチカチのパンは作ったことあるけど、ふわふわのパンは作れたことなかったので、成長!!
次はベーコンエビとか作ってみたい。


ちなみに今までのパン作り経験は丸パンとちぎりパン、ミルクパンぐらい。
こないだ牛乳消費のためにミルクパンを作ってみた。カッチカチだった。
イースト菌開封したまま放置しすぎて全然発酵しなかった。

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