【旬レシピ】かぶのポタージュ
店主の加藤です。
今日は旬のお野菜、かぶを使ったポタージュです。
肉質は緻密でやわらかくほんのり甘味があるのが特徴です。
牛乳で煮込んでポタージュにすると、とってもなめらかで、カブの風味と甘みが味わえますよ。
かぶにも色々種類がありますが、今回使うのは真っ白な玉カブラ。
スーパで1玉200円くらいでとってもお値打ちです(^_^)
(材料)3~4人前
■玉かぶら1個
【約500グラム】
■バター 50g
■牛乳 300cc
■塩又はコンソメ少々
塩なら小さじ1
コンソメなら小さじ2
(レシピ)
1 葉を取り除いて、かぶらを水洗いして4等分にし、薄くスライスします。
5ミリくらいで大丈夫です。
皮は剥かなくて大丈夫です。
実と皮の間に栄養が有りますよ(^_^)
2 鍋にバターとスライスした、かぶらを入れ、柔らかくなるまで炒めます。
弱火で蓋をしておくと、カブから水分が出てきます。
時折木べらで混ぜてあげて下さいね。
カブから水分が出てきて、崩れるくらいになるまでじっくり炒めます。
※時間はかかりますが、ストーブにお鍋をのせて、じっくり炒めるのも良いですね。
3 牛乳、塩又はコンソメも加え煮立たせます。
4 煮立ったら弱火で10
~15分程煮込みます。
その後ミキサーにかけます。
ハンドブレンダーがあると便利ですよ。
鍋に直接ハンドブレンダーを突っ込んで、ポタージュに出来ます。
ミキサーやジューサーのように、移す手間が省けますよ。
5 カブの繊維が気になる場合は、裏ごし機やザルでスープを濾します。
★お料理豆知識
かぶは買ってきたら早めに葉っぱを散りましょう。
付けたままですと、葉っぱに水分をどんどん吸われてしまいます。
カブの葉は、実よりも栄養満点です。炒めたり、お味噌汁の具にして下さいね。
★お料理豆知識
フランス料理の技法で、スウェという調理法があります。
お野菜を炒めるとき、弱火でじっくり炒める方法です。
スウェはスエット【汗】という意味です。
弱火で炒めることで、お野菜から水分を出すように炒める方法です。
お野菜の旨みや甘みを最大限引き出してくれます。
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