50にして天命を知る
店主の加藤です!
シエスタは先月23年を迎えることが出来ました。
何度も挫折して、お店をたたもうと思ったことがありましたが、お客様のお優しいお言葉に励まされて、本日まで営業を続けることが出来ています。
本当にありがとうございます!
今日は、私の夢というか、ビジョンのようなものをお伝えしようと思ってスマホをポチポチしています。
孔子の言葉で「50にして天命を知る」と言う有名な言葉があります。
50歳になってはじめて、天から与えられた自分の使命を悟るようになる。
若い頃は、楽しい毎日が永遠に続く様な気がしていましたが、私も気づけば49歳。
私の天命ってなんだろう?
そんな事を考えるお年頃になりました(^_^)
思えば、今から30年前、大学進学で一人暮らしを始めた私は、スペイン料理店でアルバイトを始めました。
人生初のアルバイト。
大量のお皿が客席から厨房へと戻ってきます。
ひたすらお皿を洗い続ける日々。
皿洗いにもなれてくると厨房の方が気になり出します。横目でコックさんの仕事を見ながらお皿を洗う余裕も出てきました。
厨房はまるで食材の宝石箱のようでした。
ピカピカに輝いた魚介類。
圧倒されそうな大きなお肉の塊。
見たことも食材がひしめき合っていました。
野菜はサクサクと心地よく、一定のリズムでカットされ、
お肉はフライパンの上で、ジュウジュウこんがり焼きあがる。
魚介たっぷりのパエリアは黄金色に輝き、湯気と共に良い香りが立ち上ります。
コックさん達が料理を次々に作ってゆく姿は、まるで食材に魔法をかけたようで、18歳の私の心に焼き付きました。
当時洋食と言えば、ハンバーグや、ナポリタンくらいしか食べたことの無かった私は、洋食の魅力にとりつかれてしまいました。
そして26歳でシエスタを開店しました。
しかし今から20年以上前、パエリアや、アヒージョ、自家製の原木生ハム等、知らない方も多く、メニューに載せてもスルーされることが多かったのです。
(原木生ハムは10キロもある豚の骨付きのもも肉を、塩漬けして、乾燥熟成させた生ハム。現在はスペイン産)
それでも地道に作り続けることで、今では沢山のお客様に召し上がって頂ける様になりました。
しかしまだまだ、お寿司や焼き肉などに比べたら、イタリアンやスペイン料理等の洋食はマイナーな存在だと思います。
洋食の美味しさや楽しさを伝えることが、私の天命なのかなと思う今日この頃です(^_^)v
それでは美味しい料理とワインをご用意して、お待ちしております!
PS
蓋を開けるとフワッと松茸の香り♪
毎年沢山お客様が心待ちにして下さる、松茸の土鍋リゾットが始まりましたよ!
松茸の土鍋リゾットはランチもございます(^_^)v
生パスタもついてとってもお得(^^)
是非秋の味覚をご堪能下さいね~!
■■■■■■■■■■■■■■■
洋風田舎料理シエスタ
■お持ち帰りパスタ&ピザ&ハンバーグ弁当
★ファミリー満腹セット(3~4人前)が1番人気♪
具沢山パスタ2種、もっちりピザ2種
合計4種類選べてジャスト税込み5000(^_^)/
好みの組み合わせ見つけてね♪
★学校の先生に大人気
ビーフ100%ハンバーグ弁当
終業、始業式などにご注文を多数頂いております。
30個以上ご注文で配達いたします。
お持ち帰りメニューはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/article/16248231.html
■大切な記念日をご演出させて頂きます。
★今月は大切な人のお誕生日!
★歓送迎会!
★ご卒業、ご入学
★お付き合いして●年記念日
★結婚記念日にご夫婦でお食事♪
シエスタにお任せください(^-^)
大好きなあの人の笑顔を引き出します♪
デザートプレートにメッセージをお入れします♪
メルマガ会員様、ラインお友達は無料です♪
■記念日のお食事はこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404125.html
■パスタランチはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404123.html
■営業時間
ランチ 11時30〜15時 LO14時
ディナー17時30〜22時 LO20時30
通販ギフト商品製造のため、月曜日のディーナをお休みすることがあります。
お電話にてご確認の上ご来店下さい。
■定休日
火曜日、第2 第3月曜日
定休日が祝祭日の場合水曜がお休みになります。
研修会や仕込みのための不定休あります。
■電話0574275445
■住所
岐阜県美濃加茂市森山町4ー3ー13