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20年目の真実

こんにちは(^-^)

店主の加藤です


先日8月23日で20周年を迎えたレストランがあります。


そのレストランの店主は今から20年前、期待に胸を膨らまして26歳の8月、レストランを開店しました。


母親と2人で。


そのレストランは・・・・

シエスタです!

すみません、じらしてしまいました(^^;)

今だから言えますが、開店当初はホントに綱渡りの様な日々でした。

待てども待てども、お客様がみえずお店の掃除ばかりしていました。


1日の売上が800円・・・
そんな日もありました


通帳の残高は減る一方・・・・


イライラする気持ちと不安な気持ちに押しつぶされそうになり、業者さんやスタッフに悪態をつき、陰口を言われる始末。


お客様が来ないのも、自分の責任なのにそれに気づかずにいました。


完全に負のスパイラルに陥っていました。


そんなダメダメ経営者でした。

自分は商売向いてないんだと、就職情報誌片手に転職を考えた事も・・・・

何度もお店をやめようと思いました。


ストレスで拒食になり体重が10キロ減ってガリガリに痩せ細り、厨房で立っているのもやっとこさの状態(-.-)


さすがにこれはヤバイと察して、病院に行くと、胃カメラの検査・・・・・


初めての胃カメラに緊張しまくりの私を察したのか、


うどんだと思ってツルツル~との呑んで下さい、と先生。


僕はイタリアンのシェフなのでうどんは苦手でして、パスタくらい細いのでお願いします。


と、やせ我慢で余裕を見せると、完全に無視されて胃カメラ投入。

苦しくて、うぇうぇ~
病院中に響きわたるほど悶絶。

体をねじり、嘔吐く私を、押さえつける看護師さん。


なんとか検査も終了した後


どこも悪くありませんね~


ところでご商売はうまくいっていますか?


と病院の先生に聞かれる始末・・・・

胃カメラの検査に来て商売の心配をされた事に、悔しさと情けない気持ちになりました。


このままでは絶対うまくいかない!

帰り道に覚悟が決まりました。

すべての結果は自分の責任として受け止めよう!


と決めたのです。


そんなどうしよもない、私でしたが覚悟を決めた後は、徐々に商売が軌道に乗り始めました。

ご常連様もつきはじめ、『美味しかったよ!又来るよ(^-^)』


そんなあたたかいお言葉を、頂けるまでになったのです。

喜びも色々なピンチも乗り越えてきた紆余曲折の20年間でした。


20周年は盛大にお客様への感謝の気持ちをお料理で恩返ししよう!


と気持ちばかりは盛り上げるのですが、コロナで時短営業中、お酒も出せません。


ですので、20周年の記念のお料理は、ご自宅で楽しんで頂けるお料理を只今試作中です。


コロナ渦で累計600食以上ご購入頂いた、パスタセットの特別バージョンを模索中です。


2,3日後には、詳しくお伝えできると思うので、どうぞ次のシエスタからのお便りを楽しみにしていてくださいね!


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