ある愛の物語
シエスタの加藤です。
先日、最高級飛騨牛やオマール海老を使用した豪華食材のクリスマスにコースに興味ありますか?と、お聞きしたところ、46個のハートを頂きました。
ハートをタップして下さった皆さん、ありがとうございます!
私のハートに火が付きましたので、今年は2年ぶりに、クリスマスコースをご用意しようと思います!
今年のクリスマスコースのメニューに思案しているとき、あるお客様のことを思い出しました。
今から5年ほど前のことです。
お店に1本の御予約のお電話がありました。
「プロポーズしたいので、コース料理を予約できますか?」
このような内容でした。
当時のシエスタは、コース料理のお値段の上限がお一人5000円でしたので、
5000円の記念日コースをおすすめすると
「金額は2万円でも3万円でも良いので、兎に角豪華なコースにしたいです!」
このようなお答えが返ってきました。
お客様の一世一代のプロポーズのお食事です。
私も豪華食材で、おもてなししようと、食材探しが始まりました。
前菜はフォワグラ料理、締めのオマール海老のパエリアは、早々に決まりました。
しかし肝心のメインディッシュのお肉が、なかなか決まりません。
肉質の良い柔らかな、お肉を探しました。
やはり地元のお肉を使いたい!
そして最終的にたどり着いたのが、岐阜県で一番美味しいお肉、名産とも言える飛騨牛でした。
そして試食が始まりました。
ロースは霜降りで焼き肉には最適かもしれませんが、コース後半にお出しするメインとなると少し重く感じました。
ソースと合わせるには、もう少し淡泊なお肉がいいはず・・・
そこで飛騨牛のA5ランクの最高級ヒレ肉を取り寄せて、メインデッシュが決まりました。
そして御予約当日。
お客様がご来店されました。
これからお二人の大切なディナーがスタートすると思うと、私も緊張してきました。
クリスマスのBGMが流れる店内で、お二人がワインとカクテルで乾杯された後、
前菜
フォワグラ料理
と順番にコース料理をお運びしていきました。
お二人はゆっくり時間をかけてお食事を楽しまれているご様子で、会話も弾んでいるようです。
メインデッシュの飛騨牛をお出しする頃には、私も少しドキドキしてきました。
最後のオマール海老のパエリアを召し上がり、いよいよプロポーズのそのときが近づいてきます。
デザートとお飲みのもをお出しして、厨房よりお二人を見守っていました。
すると男性がおもむろに立ち上がり、フロアに片膝をつきます。
左の手のひらには指輪のケース。
そしてゆっくりと蓋を開けました。
厨房の私は瞳を閉じて、両手の指を組み、祈るように、お二人の幸せを願っていました。
そして数秒後、私がゆっくりと目を開けると、女性は満面の笑顔。
左手の薬指には、キラリとリングが輝いていました。
お二人が結ばれたことが嬉しくて、私は厨房で拍手しました。
あれから5年
プロポーズのお食事を御予約下さった、お客様が先日、5年前と同じコース料理をご注文下さいました。
今回はお二人ではなく、お子様と一緒に。
そのコースの名は、プレミアム記念日コースと言います。
そんな幸せな思い出が詰まったお料理を、今年のクリスマスコースとして、お出ししようと思います。
それでは今年のクリスマスコースの詳細をご案内しますね!
先ずはメインディッシュからです。
■A5ランク飛騨牛ヒレ肉のグリル、ポルチーニ茸のソース
お肉はほどよい霜降り、最高級の飛騨牛のヒレ肉。
厚切りにして熱々に熱したグリル版で、ジュウジュウと焼いていきます。
香ばしくお肉の焼ける匂いが、食欲をそそります。
ソースは香り高いポルチーニ茸のソース。
日本で言えば松茸のような高級茸で、濃厚な香りが特徴です。
厚切りの飛騨牛をナイフで切り分けて、一口食べれば、柔らかな赤身のお肉に、薫り高いソースが絡まって、至福の時間がやってきます。
パエリアもクリスマスバージョンです!
■オマール海老テイルの豪快パエリア
生米から炊き上げるため、お米一粒一粒にオマール海老のエキスがしみこんでいます。
一口頬張ればサフランとオマール海老の旨みが、お口いっぱいに広がります。
大きなオマール海老は、豪快にかぶりついて下さい!
次は最もファンが多い冬期限定料理です!
■フォワグラソテーと大根のコンソメ煮込み
コンソメスープで、じっくりコトコト煮込んだ柔らかな大根の上に、香ばしく焼き上げたフォワグラを重ねたお料理。
スープがしみこんだ柔らかな大根と、とろける食感のフォワグラは、シエスタの冬の定番料理です。
まだまだあります!盛りだくさんです!
■天使の海老のカルパッチョ
ニューカレドニアの澄み切った海で育てられた、天使の海老をクリスマス仕立てにします。
■彩り野菜と前菜盛り合わせ
色々な味を楽しんで頂きたいので、プチ前菜を1プレートにしました。
■魚介類のミックスアヒージョ
北海道産のお刺身用の鮮度の高いホタテや、、ムール貝をグツグツガーリックオイルで煮込みます。
お二人でシェアして頂くことで、会話も弾みますよ。
最後のデザートは
■新作!木イチゴのバスクチーズケーキを使用したデザート。
以上豪華食材をふんだんに使ったフルコースです。
クリスマスの夜は、キャンドル揺らめく店内で愛する方と、将来を語りながら、聖なる夜をお過ごし下さい。
お値段ですが、今年は輸入食材が円安や原油高の影響で、例年よりかなり高騰しています。
もう一度、食材のコストを確認して、コースの値段を決めたいと思います。
2日後の水曜日、19時頃にはご案内出来ると思いますので、あなたもお相手と、ご予定のご確認をしておいて下さいね(^_^)