【復活】ご常連様が愛したお料理
シエスタの加藤です。
梅雨の時期は蒸し暑くて、ジメジメして、毎年少し憂鬱になります。
この時期あなたに元気になって頂ける、そんなご案内です(^_^)
シエスタでもお客様が普段より、少なくなります。
今年の梅雨は、普段出来ないメニューをお出しして、お客様に楽しんで頂こうと考えています。
そのメニューは、開店当初から人気がありました。
でも、徐々にお店が忙しくなり始めた5年目くらいからメニューから姿を消した料理です。
理由は、少し手間と時間がかかるので、メニューから消えました。
今でも開店当初からのご常連様のリクエストがあった時は、こっそりお出ししている、メニューです。
最近シエスタの事を知って下さったお客様にも、お出ししたら、お喜び下さるかもしれないな~
と考えました。
ですので、梅雨の時期限定で、ご常連様が愛して下さる、メニューを復活しようと思います。
今日ご紹介するお料理は、お子様から、年配の方まで皆大好きな、日本生まれの洋食と、イタリアンが合わさったお料理なんです。
あなたも絶対ご存じですし、食べたことがある料理の進化版ですよ(^_^)
ご注文下さるご常連様は、圧倒的に女性でチーズが好きな方が大半。
そのお料理は・・・・
イタリアン風オムライスとでも言いましょうか?
見た目は普通のオムライスですが、中身がリゾットになっています(^_^)/
濃厚なチーズリゾットを、半熟の卵で包んだオムリゾット(^_^)
今回は新作と復活の2種類のお料理をご用意しました!
1種類目は・・・
復活!ポルチーニ茸のオムリゾットです。
リゾット専用米と、チキンブイヨン、ポルチーニ茸をいれてグツグツ煮込みます。
更に香りを更に引き出すため、イタリア産のポルチーニパウダーも投入。
お米がほどよい食感(アルデンテ)になったら、仕上げにイタリア産のチーズ、グラナパダーノを加えます。
グラナパダーノは、イタリアの北部ピエモンテ州などで作られるハードタイプのチーズです。
最低9ヶ月熟成されます。
熟成により旨みが増しますが、塩分は控えめで香りが優しい。
ですので、料理の味を消してしまうことがありません。
つまりポルチーニ茸の香りを生かしつつ、旨みはプラスしてくれるチーズです。
グラナパダーノチーズを加えたら、お米とポルチーニ茸、チーズが一体になるように素早く混ぜ合わせます。
ここからはスピード勝負です。
ボウルに卵を割り入れ、素早くかき混ぜます。熱したフライパンにオリーブ油を投入。
卵液を一気に流し込みます。優しくかき混ぜながら、ふわふわトロのオムレツを作り上げます。
最後に、卵の上に先ほどのリゾットをのせ、そっと包み込みます。お皿に移し、フランス岩塩と黒胡椒をミルでガリガリ。
挽き立ての胡椒の香りか食欲をそそります。
ケチャップを添えて完成です!
一口食べると、半熟卵に包まれたリゾットからはコク深いポルチーニ茸の香が、口の中に広がります。
最初の一口は、ケチャップ無しで、リゾット本来の味を楽しんで下さい。
ご常連様の中には、ほとんどケチャップを付けないで召し上がる方も見えます。
お客様曰く、ポルチーニ茸の香りを楽しみたいそうです。
甘くて酸っぱいケチャップも添えてありますので、お好みで味変を楽しんで下さいね!
2品目のオムリゾットは新作です。
プリプリ海老のトマトクリームオムリゾットです。
リゾットはシンプルなチーズリゾットです。
先ほどと同じ、イタリア産グラナパダーノチーズでリゾットを作り、手早く卵で包みます。
仕上げに皆さん大好きな、プリプリ海老が入った、トマトクリームソースをたっぷり添えます。
シンプルなチーズリゾットにはトマトクリームの相性は抜群です。
一口食べるとクリームの濃厚な味わいが、トマトの酸味を優しく包み込み、ペロリと完食ですよ(^_^)
プリプリ海老の食感と共にたっぷりソースに絡めて、お召し上がり下さい
ね!
この2種類のオムリゾットが食べられるのは、梅雨の時期だけにさせて頂きます。
ご提供期間は、本日から梅雨明けまでです。
メニューには載せませんので、御予約でお受け致します。
■会員様限定
出来るだけだくさんの会員様に、楽しんで頂きたいと思っています。
ただ、一度に沢山のオーダーが入ると、厨房がパンクします。
パスタと比べると調理の時間や行程が多いので。
ですので、ライン、メール会員様だけの限定商品になります。
よろしくお願い致します。
今回はコースでご案内します。
チーズ大好きな女性の皆様、オムライスも大好きな皆さん!
是非詳しい内容をテェックして下さいね。
コースの内容は・・・
■新作!どろける♪ブッラータチーズとスペイン産生ハム、彩り野菜のサラダ
※ブッラータチーズとは・・・
イタリアのブッラータチーズは、その豊かな風味とクリーミーな食感で非常に人気があります。
ブッラータは、モッツァレラチーズの外側の薄い層の中に、クリームとストラッチャテッラ(細かく裂いたモッツァレラとクリームを混ぜたもの)が詰められているチーズです。
そのため、外側はしっかりとしたモッツァレラの食感があり、内側は非常に柔らかくてとろけるようなクリーム状の食感を楽しむことができます。
ナイフで切ると・・・・
生クリームとモッツァレラチーズがジュワリ。
口の中で豊かなミルクの風味が広がり、軽い塩味とともに、濃厚なクリームの味わいが楽しめます。
シエスタでは12ヶ月熟成の生ハムと、彩り豊かなサラダでご提供します。
スペイン産生ハムと、トロ~リチーズを一緒にお召し上がり下さい。
生ハムの旨みと塩味は、とろける食感のチーズにとっても好相性です。
■旬野菜の冷製スープ、コラーゲンたっぷりのコンソメジュレ
■オムリゾット
※ポルチーニ茸のオムレツリゾット
※プリプリ海老のトマトクリームリゾット
どちらかをお選び下さい。
■デザート盛り合わせ
■コーヒー又は紅茶
■お値
ブッラータチーズとスペイン産生ハムのサラダ
1人前900
旬野菜のスープ
540
オムリゾット1890
ポルチーニ茸のオムレツリゾット又はプリプリ海老トマトクリームのいずれか
デザート盛り合わせ
680
コーヒー又は紅茶
480
合計4490になりますが・・・
梅雨の雨の中、ご来店下さるのは、とってもご足労です。
でも私はチーズ大好き!
是非とも復活した、オムリゾットを食べてみたい!
新作のブッラータチーズのサラダも食べてみたい!
そんなあなたの心意気にお答えして
お値引きさせて頂きますね。
復活オムリゾットのコースは、500お値引きの
お一人様3990です。
ご予約頂ければ、ランチでもディナーでも大丈夫です。
「梅雨の時期の限定メニュー食べに行かな~い」
チーズ好きなお友達や、ご家族をお誘いしてみて下さいね。
2種類ありますので、シェアして召し上がれば、きっと会話も弾むと思いますよ!
■御予約方法
ご予約はラインにてお受けします。
件名にオムリゾット
・お名前
・日時
・お人数
・お電話
・オムリゾットの種類
ポルチーニ茸
海老のトマトクリーム
のどちらか
をご入力の上
本日のラインにご返信下さいね!
PS
20年来のご常連様が愛してくださった、オムリゾット。
シエスタのメニューには載せませんので、メール会員様と、ラインのお友達の皆様のみの限定のご案内です。
一度に沢山出来ません。
丁寧にお作りしたいので、もし御予約のお時間が重なるときは、別日、又はお時間の変更をお願いすることがあります。
新作のとろけるブッラータチーズと、ご常連様が愛したオムリゾットのコース。
チーズが大好きで、シエスタの事も好きな方のご来店お待ちしています(^_^)
ご予約は本日からです!
手間と時間がかかるお料理ですので、梅雨明けと同時に終了します。