販売開始します!
こんにちは!
シエスタの加藤です。
材料の微調整を2日間繰り返し、本日、オレンジ香るチョコバスクチーズケーキをご案内出来ることになりました!
今日初めてご覧になる方も見えると思いますので、念のため詳しい内容をお伝えしますね。
なぜ私がチョコとオレンジの組み合わせに魅了されて、こだわっているのか?お話ししますね!
それは幼い頃に出会ったあるお菓子にあります。
私がまだ小学生だった頃のお話です。
「ただいまー!」と家のドアを開けると、どろんこになった靴を玄関に放り出し、自宅の廊下を猛ダッシュ。
勢いそのままにランドセルを放り投げると、おやつを食べたくて真っ先に台所へ直行していました。
「今日のおやつは何だろう!!」ワクワクしながら戸棚を開けた瞬間に、私を笑顔にさせてくれるクッキーがありました。
チョコでコーティングされたクッキーの中に、オレンジのジャムが入ったお菓子です。
昭和生まれのあなたならきっと1度は、食べたり見かけたことがあると思います。
一口ほうばると、チョコの風味とオレンジの爽やかな香りが、お口いっぱいにひろがります。
子供心にチョコとオレンジは最強だ!と食材の相性の良さに目覚めた、少年時代の思い出のクッキーです。
今では、全く見かけなくなったそのお菓子は、ロッテのジャッフィー。
見かけないはずです。販売中止になったとのことです。
もう食べられないと思うと、
余計に食べたくなります。
頭の中は濃厚なチョコと爽やかなオレンジの風味で一杯です。
色々制限されているこのご時世、美味しいものを食べた~い!欲求は以前にもまして強くなるばかり。
一度食べたくなったらもう止められません。
しかしジャフィーは販売中止。
ジャフィーはもう食べられませんが、チョコとオレンジのスイーツは作る事が出来ます。
そこで昨年バレンタインのスイーツとして、ガトーショコラとオレンジのコラボのスイーツをご案内しました。
そして今年は更に進化させて、シエスタで昨年から大ブレイクしている、バスクチーズケーキで懐かしの味を再現します。
そのスイーツは、オレンジ香る濃厚チョコバスクチーズケーキです!
それでは出来たてホヤホヤ、新作のオレンジ香るチョコバスチーについて、ご説明しますね。
シンプルなケーキだけに、味を左右する材料にはこだわりました。
先ずはクリームチーズのこだわり。
バスクチーズケーキは、一般的なベイクドチーズケーキよりも使用するクリームチーズの量が多いのが特徴です。
クリームチーズそのもの味が、バスクチーズケーキの出来を左右するので、材料選びは最重要ポイントとなります。
シエスタでは、北海道の十勝産のクリームチーズを使用します。
原料は広大な大自然の中で育てられた、乳牛がら絞られたフレッシュな牛乳です。
酸味が少なめで、ミルキーな味わいが特徴で、パンにそのまま塗って食べるとミルクの濃厚な風味がストレートに感じられます。
チョコレートは、クーベルチュールを使用します。
お菓子作りの好きな方は、1度は耳にした事があると思います。
クーベルチュールは普通のチョコレートよりも脂肪分が高く、口溶けがなめらかなチョコレートです。
国際食品規格委員会によれば、成分においてカカオ35%以上でなければクーベルチュールと称することができないとあります。
今回はカカオ65%の高級クーベルチュールを使用します。
濃厚なカカオの風味で、口の中でなめらかに溶けてゆく、リッチなチョコバスチーができあがります。
そしてこのリッチな生地の中に、オレンジのコンフィチュールを加えます。
コンフィチュールとは、オレンジのジャムです。
ジャムと言えば様々なフルーツで作りますが、オレンジのジャムは大変手間と時間がかかります。
他のフルーツジャムとの違いは、オレンジは皮ごとジャムにすることです。
味がなじむようにオレンジの表面に無数の穴を開け、雑味を取リのぞき、香りだけを残すために大量のお湯であく抜きをします。
この作業を2回繰り返します。
その後冷水で36時間オレンジの皮がふやけるまでつけておきます。
この二つの手間が、オレンジジャムの風味と口当たりの良さに大きく作用します。
オレンジの下処理が出来たところで、ようやくお砂糖と煮込んでいきます。
グツグツお鍋で煮込んでいると、湯気と一緒にオレンジの爽やかな香りが立ち上ります。
厨房はまるでオレンジのアロマテラピーをしているかのようで、気分もリラックスしてくるのです。
手間暇かけて完成したオレンジのジャムを、今回のチョコバスクチーズケーキにたっぷり使用します。
厳選した材料で、手間暇をかけてチョコバスクチーズケーキは、ようやく完成します。
そのお味はチョコレートの濃厚な香りと、クリームチーズのなめらかな口溶け。
更にオレンジのジャムの爽やかな風味が、お口いっぱいに広がります。
そんな濃厚で口溶けなめらかな、バスクチーズケーキには、濃いめのココアかブラックコーヒがびったりです。
一口食べて、濃いめのココアやコーヒーを含むと、お口の中でトロリとほどけてゆくような食感をお楽しみ頂けます。
そうして今回はオレンジのジャムもお付けします。たっぷりバスチーにつけて召し上がって下さい。
クーベルチュールチョコレートの濃厚な香りと、オレンジのジャムの爽やかな風味がお口いっぱいに広がります。
チョコレートとオレンジの相性が抜群のシエスタの新作バスチーを是非どうぞ!
ご家族と一緒に、お気に入りのお飲み物をいれてティータイムをお楽しみ下さい。
「チョコのバスクチーズケーキ、濃厚でなめらか~お母さんありがとう~」
きっとご主人様やお子様も、お喜びになられることと思いますよ。
意中のお相手がいるあなたは、バレンタインのプレゼントに是非どうぞ。
大好きな男性にプレゼントするのは勿論、最近では男性から女性にプレゼントする、逆チョコなんて言うのも、定番化してきたみたいですよ。
昨年シエスタのお客様でお食事された後に告白したら、お付き合いする事が出来ました!
と嬉しいお便りも頂きました。
愛の告白にも、シエスタのチョコバスクをどうぞ!
■商品詳細
オレンジ香るチョコバスクチーズケーキ
1ホール12センチのケーキ
冷蔵でのお渡しです。
3~4人で切り分けて召し上がるとちょうど良い分量です。
お渡し後は冷蔵庫で保存して頂き、2日以内にお召し上がり下さい。
■価格
時短営業でお客様も少なくディナーに至っては、ノーゲストの日も少なくありません。
厳しい状況が続いています。
材料も北海道のクリームチーズや、高級チョコレート、クーベールチュールを使用し、原価も通常のチーズケーキより割高になります。
更に、オレンジのジャムに関しては、完成までに3日間。
お店の現状や、手間や材料費を考えると1ホール2,500は頂きたく思います。
と思いましたが、こうしてお便りを書いていて思い浮かぶのは、シエスタをいつも気にかけて下さり、応援して下さるメルマガ会員様やラインのお友達の皆様の笑顔です。
やっぱり、お値段でも感謝の気持ちをお伝えしたいと思うのです。
ある程度利益が出て、あなたがチョコバスクチーズケーキを召し上がった後、お値打ちだわ~と感じて頂けるお値段にします。
2500のチョコバスクチーズケーキを2,000を切る1980税込みでご案内させて頂きます。
ご家族4名様で召し上がるとしたら、お一人500を切ります。
さらに作りのオレンジジャム500もサービスでお付けします。
チョコバスクチーズケーキにたっぷり付けてお召し上がり下さい。
■限定数
冷蔵庫のキャパがありますので、限定50個とさせて下さい。
■お渡し日時
2月7日~2月13日(11時30分~14時 17時30~20時)のご都合の良いお時間をご指定下さい。
*2月8日(火)は定休日ですので、ご遠慮頂けますと幸いです。
■ご予約締め切りは2月4日。但し限定50に達し次第締め切ります。
それではご予約スタートします!
ご注文はラインにてお受けいたします。
チョコバスクチーズケーキと入力頂き
■お名前
■数量
■お電話番号
■お受け渡し日時
をご入力のうえ返信お願いします。
24時間以内にご注文確定の返信を差し上げます。
返信が無い場合は0574275445までお電話下さいませ。
ご家族でお気に入りのお飲み物を入れて、楽しいティータイムをお楽しみ下さい。
大好きな人にプレゼントしてもきっと喜んで頂けますよ。
加藤英己
追伸
オレンジ香る濃厚チョコバスクチーズケーキは、12センチのホールケーキです。
ご家族で召し上がるのにぴったりの3~4人前です。
限定数は50個です。
お値段税込み1980
オレンジのジャムもお付けします。