お母さん!冷たいスープが飲みたいよ♪
店主の加藤です。
暑くなってきましたね~
今日は、夏にぴったりの冷た~い、スープのレシピをお届けしますね(^^)
夏になると色々なレストランで登場しますので、きっとあなたも召し上がった事があるかもしれませんね~。
トロ~リ冷たくて、お野菜で作るひんやりスープ。
なんとなく想像つきますか?
レシピと一緒に、このスープが誕生した物語もお話ししますね!
今から100年以上前のお話。
フランスの中南部、オーベルジュ地方ヴィシー。
暑~い夏のある日。
「お母さん今日のお昼ご飯はなーに?」
息子のルイは、お腹ペコペコです。
「今日はジャガイモのポタージュよ~」
お母さんは言いました。
するとルイは
「こんなに暑いのに、熱々のジャガイモのポタージュなんか飲みたくない!」
ダダをこねました。
仕方がないので、お母さんは冷ましたジャガイモのポタージュに、牛乳を加えて冷たいスープを作ってあげたのでした。
「お母さん冷たくってとっても美味しい~」
ルイはこの冷たいスープが大好きになりました。
それから数十年・・・
時は流れ、ルイ少年は、ニューヨークのリッツカールトンのシェフになります。
シェフになったルイは、夏の暑い日に母に作ってもらった、スープを思い出してある料理を作りました。
暑ーい夏にぴったりのスープ。
ヴィシソワーズです。
ヴィシソワーズと言う名前の由来は、シェフであるルイがフランスのヴィシーという街の出身だったことから、命名されたんですね(^_^)/
と言うことで、今日はヴィシソワーズのレシピをお届けしちゃいます。
暑い時に、ご家族に作ってあげてくださいね!
■材料
玉葱大きめ1個
ジャガイモ500g
バター60g
牛乳500cc
生クリーム100cc
お水250cc
チキンコンソメ15g
塩小さじすり切れ1・5杯
*本来はポロネギという西洋ネギを使います。手に入りにくいので、玉葱で代用しますが充分美味しく出来ます(^^)
■レシピ
1玉葱、ジャガイモは皮をむいておきます。
玉葱は繊維に直角になるよう薄くスライスします。
※繊維を断ちきることで甘みが出やすくなります。
2ジャガイモは半分に切ってから、5ミリくらいにスライスします。
お鍋にバターを入れ、玉葱、ジャガイモも入れます。
お塩も入れます。
※塩味を付ける意味もありますが、塩の浸透圧で、お野菜から水分が出やすくなり、甘みや旨みが凝集します。
弱火にして蓋をします。
※弱火にして炒めることを、フランス語でスゥエと言います。
スゥエとは汗という意味です。
野菜から汗をかかせるように、水分を出しながら炒める調理法です。
お野菜の風味や甘みを引き出す方法です。
時折蓋を開けて、木べらで混ぜて下さいね。
ジャガイモの澱粉質は焦げやすいので弱火で!混ぜながら!根気よく!がポイントです。
3ジャガイモの角が煮崩れてきて、木べらで押したら壊れるくらいまで炒めていきます。
4水、牛乳、チキンコンソメを加え煮込みます。
5スープが沸くまでは強火、沸いたら弱火でコトコト20分ほど煮込んでいきます。
6ミキサーにかけます。
※やけどに注意して下さいね!
粗熱を取ってから、ミキサーした方が安心かも(^^)
ちなみにシエスタでは、バーミックスというハンディータイプのミキサーを使っています。
お鍋に直接入れてミキサー出来ますので、移し替える手間も無く便利ですよ!
※濃度チェック。
冷製スープは冷えると、とろみが付きます。
少し緩いかな~と感じても冷えたら、とろみが付くことを考慮して下さいね。
あまりにもサラサラでとろみが皆無なら、もう一度鍋に戻して弱火で煮込むとイイですね!
この辺は経験ですね~
6こしきで漉し生クリームを加えスープを氷水で冷やします。
7ある程度冷えたら冷蔵庫で良ーく冷やします。
8冷蔵庫から出して、濃度チェック。
とろみが強すぎるようなら、牛乳を足して好みの濃度にします。
良ーく冷えたスープ皿に注いで召し上がれ(^^)
浮き実に小口切りの万能ネギや、さいの目のキュウリ、トマトなどお好みでどうぞ♪
PS
本日のお話
キャスト フランスの少年ルイ
ルイのお母さん
脚本 シエスタ店主加藤英己
でお送りしました(^^)/
■夏メニュー始まりました!
アサリの旨みがぎゅぎゅっと凝縮モチモチの生パスタに良くー絡みます♪
アサリの冷製生パスタ是非どうぞ(^_^)
爽やかな酸味!夏季限定!
とろけるパッションフルーツのバスクチーズケーキ。テイクアウトできます。
■予告
夏休みご家族でワイワイ楽しめるお料理考え中です(^^)/
■8月のお休み(週休2日お休みいただきます)
5日 6日 13日 14日 19日 20日
26日 27日
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洋風舎料理シエスタ
■お持ち帰りパスタ&ピザ&ハンバーグ弁当
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記念日のお食事はこちらです。
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■営業時間
ランチ 11時30〜15時 LO14時
カフェタイム13時~15時 LO14時
ディナー17時30〜22時 LO20時30
時短要請等により営業時間が変わることがあります。
■定休日
火曜日、第2 第3月曜日
定休日が祝祭日の場合水曜がお休みになります。
不定休あり
■電話0574275445
■住所
岐阜県美濃加茂市森山町4ー3ー13