【父の嫉妬】プレミアム弁当
店主の加藤です。
5月の母の日にご案内しました、シエスタプレミアム弁当。
母の日に忙しくお弁当を作る私を見て、父が一言。
「お父さんも食べてみたい。」
母の日に頑張る息子に、父はちょっと嫉妬したのでしょうか笑
本心は分かりませんが・・・
私のが生まれて、今こうして、お店をしていられるのも、父と母のおかげです。
半分は父のおかげでもあります。
40年近く前の父との思い出・・・
私が子供の頃、父は、自動車部品の塗装の仕事をしていました。
父は毎日、お土産をくれるのです。
夕暮れ時に仕事から帰ってくると、ポケットに手を突っ込んで、
モゾモゾ・・・・
「ほれ!お土産や~」と
ゴッゴツしたふっとい手には、小さいキャンデーが2,3個。
3時のおやつの時間に、工場でもらったキャンデーをくれるのです。
夏はオロナミンCだったり、時にはあんパンだったり、ハッピーターンだったり。
塗装工場で働く父のポッケに入っていた、お土産は、少し油っぽく、シンナーの匂いがしました。
窓が割れるくらいの大きなくしゃみ(^^;)、
ところ構わずオナラもするし(^^;)
子供の頃は嫌だな~
と思うこともあったけれど
油まみれのキャンデーをもらう度、幼心に、家族の為に仕事を頑張る父の、大変さをと優しさを感じたものでした。
そんな父も80歳を超えました。
忙しい週末はお店のお皿洗いを、手伝ってくれます。
先月、母の日にご案内した、プレミアム弁当をマジマジと見ながら、
「お父さんも食べたい」
と一言。
シエスタでも今まで父の日は、特に何もご案内してなかったな~と(^^;)
父の何気ない一言に、触発されて、父の日もプレミアム弁当をご案内しようと決めました。
先月の母の日のご案内の際、大好評で随分お断りしてしまいました。
ですので、お詫びもかねて、もう一度特別価格でご案内させて頂こうと思います。
あなたのお父さんにも、シエスタのプレミアム弁当を、プレゼントしてあげて下さい。
きっと、喜んで下さると思いますよ!
それでは、プレミアム弁当の内容です。
シエスタの人気メニュー2品と新作1品、定番デザートを盛り込みました。
■1品目
全国のオーナーシェフが選ぶ絶品グルメ、グランドキュイジーヌ金賞受賞にも選ばれた飛騨牛シチューです。
飛騨牛は、地元の老舗精肉店から取り寄せます。
使用する飛騨牛は最高ランクのA5。料理の完成までは、長い道のりです。
「加藤君、煮込み料理は、慌てずじっくり、愛情を込めてね!」
私の料理の師匠の言葉です。
飛騨牛は長時間の煮込みで極限まで柔らかく煮込むため、型崩れしまいようにお肉を成形します。
成形した飛騨牛は、表面を強火で焼き上げます。この作業はリソレといい、肉の旨みを閉じ込めます。
焼きすぎると、お肉の仕上がりが堅くなり、焼き足らないとソースの色やコクに影響します。
次はお野菜。
人参、玉葱、セロリなどの香味野菜をオーブンで焼き上げお野菜の甘みや風味を凝縮。
その後お野菜と、お肉を一緒に、大きな寸胴鍋で、3時間程煮込んでいきます。
沸騰させると、雑味がでるので、じっくりコトコト煮込んでいきます。
3時間煮んでだお肉は柔らか過ぎて、お鍋から取り出す際に気を許すと崩れてしまうので慎重に取り出します。
粗熱を取った後、冷蔵庫に保存します。
次にソース作りです。
お肉と香味野菜のエキスがたっぷりの煮汁を、完熟トマトを加え更に煮詰めます。
途中で表面に浮いてくるアクや脂を丁寧に取り除いていきます。
5時間煮詰めた後、裏ごしてたらスープ状のフォン(出汁)の完成です。
フォンだけでは濃度がたりませんので、お肉と合わせた際に良く絡むように、小麦粉をバターで香ばしく炒めたルーをつくります。
フォンとルーをお鍋で煮込めば飛騨牛の旨みと野菜の甘みが凝縮されたソースが完成します。
食欲をそそる香りで、色は艶やかなチョコレートをしています。
オーダー時に飛騨牛1人前ずつ切り分けて、コクと酸味を補う赤ワインで煮込み、ソースと良く絡めて完成です。
飛騨牛は、お箸で持ち上げるようとすると柔らかさで崩れてしまいそう。やさしく持ち上げて一口ほおばると、お肉はホロホロと口の中でほどけてゆく。
とろーりとした、チョコレート色のソースをたっぷりお肉に絡めてもう一口。
飛騨牛とお野菜の旨みが凝縮したコク深い味わいが、口一杯に広がります。
※今回はイベリコ豚のグリルか飛騨牛シチューをお選び頂けます
■次に魚介のパエリア。
パエリア鍋にスペイン産オリーブ油、お米を入れたら、じっくりコトコト煮込んだ自家製のトマトソースとチキンブイヨンのスープをいれます。
強火で点火!すかさずアサリ、ムール貝、海老を投入!パエリア鍋の中でグツグツ煮えながら、お米1粒1粒に魚介の旨みが浸透します。
そしてパエリアに欠かせない世界一高価なスパイス、サフランが黄金色のお米に仕上げます。
一口食べれば、魚介の旨みとサフランの甘い香りがお口一杯に広がりますよ!
■次に新作お魚料理フレンチのお魚料理をお入れします。
それはパイ包み。シエスタでは最近コース料理でお出ししています。
北海道産のホタテ貝柱に生クリームを加えムース状にします。
更にサーモンをハーブとオリーブ油でマリネして、パイ生地で包み200度のオーブンでじっくり焼き上げます。
サックリしたパイ生地の中にふわっとしたホタテのムース。更にはマリネしたサーモンが楽しめる、レストランの高級お魚料理を入れちゃいます(^_^)
■デザートはシエスタ自慢のバスクチーズケーキ。北海道産のクリームチーズと濃厚卵の人気スイーツです。
まとめますね!
■飛騨牛シチュ約80g ¥1500
又はイベリコ豚のグリル100gのいずれかをチョイスして下さい。
■魚介のパエリア1人前 ¥1750
■サーモンとホタテのパイ包み焼きニョッキ添え 1つ ¥1280
■バスクチーズケーキ1カット ¥300
合計4780税込みのプレミアムなお弁当です。
いくら高級なプレミアムお弁当と言っても4000を超えてしまうと高すぎます。
今回父の日でもありますので、ドーンとお値引き1000!
3780税込み、にさせて頂きますね!
ご自宅で、父の日をお祝いして下さいね!
■お弁当のボリュウム
イメージ的にはシエスタの記念日コース【フルコース】5980と同じくらいのボリュームになります。
※記念日コースは前菜やスープが付きますので、品数は違います。
48歳店主加藤が実食したてみた感想です。
お腹一杯になりました(^_^)/
ですのでボリュームもあります!
食の細い方や、ご高齢の方、お子様でしたら、お一つをお二人でシェアしてお召し上がり下さっても良いと思います(^_^)
■限定数とお渡し日時
パエリアはお店でお出しするのと同様、パエリア鍋で炊き上げます。
炊飯ジャーで炊けば、たくさんできるのですが、お米の仕上がりが、ねっとりしてしまいます。
直火&パエリア鍋で炊くことで、圧倒的にふっくら仕上がります。
ご自宅でも本格的なパエリアを楽しいで頂きたいので、1度にパエリア鍋で炊ける限界は10食程度。
今回父の日に、ご用意出来るのは1日10セット×3日30食が限界です。
お渡し日時は
6月14日【金】
6月15日【土】
6月16日【日】
お時間は
11時30~14時
17時30~20時になります。
11時30分と17時30分の2回に分けて仕上げます。
出来たてをお持ち帰りされたい場合は、11時30又は17時30分にご来店下さい。
※レンジ対応可能ですので、チーズケーキのみ外して容器ごと温め可能です。【500wで90秒ほど推奨】
■ご注文方法
ご注文はライン又はお電話でお受けします。
※ラインの場合タイトルにプレミアム弁当とご記入頂き
■お名前
■数量
■お電話番号
■お渡し日時
■お肉の種類
飛騨牛シチュー又はイベリコ豚のグリルのいずれかをご入力後
本日のラインにご返信下さい。
※お電話でのご注文0574275445までお願いします。
営業時間中は出られない場合がございます。
それではご注文お待ちしております(^_^)/
PS
毎日家族の為に、頑張るお父さんに、レストランのお料理でお祝い。シエスタ★プレミアムお弁当の内容は(^_^)/
■お箸で切れる飛騨牛シチュー又はイベリコ豚のグリル
■直火炊き、魚介のパエリア
■サクッとしたパイに包まれたフレンチの定番。サーモンとホタテのムースのパイ包み
■デザートのバスクチーズケーキも付いてきます
28センチ×18センチの焼杉の高級感溢れるお弁当箱に、シエスタの名物料理をお詰めします。
ご自宅が一番落ち着く(^^)
ご自宅で父の日をお祝いしたい(^^)
そんなあなたに、シエスタの厨房から、お届けします。
■■■■■■■■■■■■■■■
洋風田舎料理シエスタ
■お持ち帰りパスタ&ピザ&ハンバーグ弁当
★ファミリー満腹セット(3~4人前)が1番人気♪
具沢山パスタ2種、もっちりピザ2種
合計4種類選べてジャスト税込み5000(^_^)/
好みの組み合わせ見つけてね♪
★学校の先生に大人気
ビーフ100%ハンバーグ弁当
終業、始業式などにご注文を多数頂いております。
30個以上ご注文で配達いたします。
お持ち帰りメニューはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/article/16248231.html
■大切な記念日をご演出させて頂きます。
★今月は大切な人のお誕生日!
★歓送迎会!
★ご卒業、ご入学
★お付き合いして●年記念日
★結婚記念日にご夫婦でお食事♪
シエスタにお任せください(^-^)
大好きなあの人の笑顔を引き出します♪
デザートプレートにメッセージをお入れします♪
メルマガ会員様、ラインお友達は無料です♪
■記念日のお食事はこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404125.html
■パスタランチはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404123.html
■通販ショップシエスタ
あなたの大切な人へお届けします♪
お誕生日にぴったりのブーケセットもあります♪
バスクチーズケーキの通販ショップ
https://siesta2001.base.shop/
■営業時間
ランチ 11時30〜15時 LO14時
ディナー17時30〜22時 LO20時30
通販ギフト商品製造のため、月曜日のディーナをお休みすることがあります。
お電話にてご確認の上ご来店下さい。
■5月より会員様特典が一部変更になりました。
詳しくはこちら。
https://note.com/siesutashef/n/n1a42bfb20a48
■定休日
火曜日、第2 第3月曜日
定休日が祝祭日の場合水曜がお休みになります。
不定休あり
■電話0574275445
■住所
岐阜県美濃加茂市森山町4ー3ー13
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?