サーモンのたたき丼
全部低フォドマップ食品という完璧な布陣。
こんなにお腹に優しいのに、加熱調理なし。しかも最高に美味い(中の人の主観)という神の食べ物。
※醤油だけは小麦が少し入ってるので完全グルテンフリーにしたい方は醤油に注意!
【材料】
□ご飯
□サーモン
□卵
□醤油(卵かけご飯用醤油だと美味い)
【作り方】
①ご飯を炊く
②サーモンをミキサーとかブレンダーでたたきにする(最初からたたきを買っても可)
③サーモンのたたき→卵→醤油の順にご飯に乗せる
完成!
SIBO的解説
グルテンフリー(小麦抜き)推奨により、パンや麺類の多くがアウトなSIBOは、お米を主食にするしかないという節があります。
制限が多いのは悲しいですが、逆にお米を美味しく食べる方法を極めれば、食事は一気に豊かになりますよね。
で、ご飯と言えば、魚!
魚と言えば、低フォドマップ!
SIBOでもほぼ食える!!
ご飯と魚の組み合わせはSIBO的には外せない、激うまコンビなのです。
なぜかフォドマップ的に魚だけじゃなく、醤油も卵もOKなのがすごいところで、別にサーモン丼じゃなくても、海鮮丼でも寿司でも食えるんです。(わさびは少なめ推奨らしい)
しかも魚って健康に良いじゃないですか。
もう良いところしかない。つーか美味い。
そしてサーモンはスーパーで100g170円とかで仕入れてこれば、もうこれ値段まで最強じゃないですか。
実質、調理してる部分はブレンダー回してるところだけですからね。朝ごはんでもイケる簡単さ。刺身系が好きならマジでオススメです。
ぜひ作ってみてね!
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