塩焼きそば
メモ:あるものでつくったテキトー塩焼きそばが案外おいしかったので書いてみた
材料(ひとり分)
・ハム4枚
・キャベツ8分の一
・ピーマン1個
・にんじん2分の1本
・中華麺
・油 小匙1
・塩、こしょう、味の素少々
・中華スープのもと(私は鶏ガラスープのもとを使用)フライパン全体にかけるくらい
調理時間(15分)
調理手順
1、野菜を切る。(キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、ピーマンは細切り)
2、フライパンに油をひき、野菜をにんじん→ピーマン→キャベツの順に蒸し焼きする。
3、2に火が通ったら中華麺を入れる。
4、3に塩、こしょう、味の素を少々ふりかけ、ざっと麺をほぐす。
5、鶏ガラスープのもとをフライパン一周くらい分ふりかけ混ぜる。
完成!!
ポイント→中華麺がほぐれにくそうだったら、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱するとほぐれやすくなる!