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ケールのおいしいいただき方
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パセリのように細かく縮れているケールで、栄養はそのままで、苦みやエグミはありません。カーリー・ケールとも呼ばれています。キャベツと同じように、生でも、炒めてもOKです。
サラダの時には、葉先を手でちぎります。ふんわりとボリューム感が出ることと、ドレッシングがよく絡みます。炒めるときは、火を通し過ぎるとせっかくの縮れた葉がペチャっとなってしまうので、最後にさっと絡め、一気に火を通します。
太い軸の部分や葉に厚みがある部分などは刻んでスープなどに加え、軟らかく煮てしまうとおいしく食べられます。
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ケールの料理法が思いつかないという方がいらっしゃいますが、そもそもケールはキャベツやブロッコリーの仲間です。
だから、キャベツやブロッコリーと同じようにご利用ください。
キャベツやブロッコリーの料理を思い浮かべて、入れ替えるだけです。サラダによし、炒めてよし、煮込んでよし、和洋中どんな料理にも利用できます。
「ケールの炒めもの(中華風)」
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【 材料 】
ケール(葉を手でちぎったもの)、豚こま切れ肉または鶏もも肉(薄切り)、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、醤油、ごま油、鶏がらスープの素、
【 作り方 】
1.ケールをちぎり、豚肉または鶏肉と一緒にボウルに入れます。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
3.豚肉または鶏肉を加え、炒めます。
4.ケールを加え、全体が均一に混ざるように炒めます。
5.醤油と鶏がらスープの素で味を調整します。
○ ○ ○ ○ ○ ○
「ケールとツナの煮物(和風)」
【 材料 】
ケール(葉を手でちぎったもの)、ツナ缶(ごま油で炒めたものが良い)、にんじん(薄切り)、だし、醤油、みりん
【 作り方 】
1.ケールをちぎり、にんじんを薄切りにします。
2.鍋にだしを作り、にんじんを加えて煮ます。
3.にんじんが柔らかくなったら、ツナ缶を加え、醤油、みりん、さとうで味を調整します。
4.最後にケールを加え、軽く煮て全体が混ざったら火を止めます。
【 ひと手間・ひと工夫 】
和風にするためにツナを使いましたが、豚や鳥のもも肉、胸肉、ひき肉、ベーコンなどに変えられます。
野菜もジャガイモ、大根などなんでも結構です。
○ ○ ○ ○ ○ ○
「ケールのごま和え(和風)」
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【 材料 】
ケール(葉を手で一口大にちぎります。)、ごま油、しょうゆ、みりん、ごま(炒りごまが良い)
【 作り方 】
1.ケールを適当な大きさにちぎり、ボウルに入れます。
2.ごま油、しょうゆ、みりんを混ぜたドレッシングを作ります。
3.ドレッシングをケールにかけ、よく混ぜます。
4.最後に炒りごまを振りかけ、器に盛り付けます。
○ ○ ○ ○ ○ ○
「ケールの洋風サラダ」
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【 材料 】
ケール(茎を取り除き、葉を手でちぎります、チーズ(薄切りまたはおろし)、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう
【 作り方 】
1.ケールをちぎり、ボウルに入れます。
2.準備できたトッピング材料とチーズを加え、優しく混ぜます。
3.オリーブオイルとレモン汁を加え、全体が均一になるように混ぜます。
4.塩とこしょうで味を調整し、器に盛り付けます。
【 ひと手間・ひと工夫 】
・お好みでリンゴやナシやカキなどの果物を薄切りして加えてください。
・粗く刻んだクルミや干しブドウをトッピングしてください。
・塩、胡椒の前に甘みとしてハチミツを入れると味が変わります。
・ドレッシングは何でも代用できます
しあわせ野菜レシピ NO(20)
「ケールのおいしい、いただき方」
第1版 2024年11月22日発信
【野菜レシピ 監修】
しあわせ野菜畑 大角美穂
・東海調理専門学校調理師科にて調理師資格取得
・リマ・クッキングスクール師範コース修了
・クシ・マクロビオティックアカデミー、ナチュラルスウィーツコース修了
・ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(通称「野菜ソムリエ」)
・日本食育インストラクター
料理写真の投稿をお待ちします。
=プレゼント付き=
しあわせ野菜レシピは野菜から考える料理レシピです。
「この野菜を使って何を作ろうか」というお料理ヒント集です。
その野菜以外の材料は、わざわざ買わなくても、冷蔵庫に入っていそうな食材で代用し、普段使いの調味料を使って作れる料理を考えました。
このレシピをもとに、皆さんがどんな料理を作ったのか教えていただけませんか。
皆さんの料理つくりの参考(ヒント)になるように、お送りしていただいたものを、レシピ集に加えさせてください。
5作品以上の応募をしていただきましたら、しあわせ野菜畑の有機野菜で作ったドライ野菜を送らせていただきます。
【宛先】 info@yasai888.com
【応募方法】
① ひとつの作品(お料理)に対して写真を2枚添付してください。
② メール本文に「しあわせ野菜レシピに書かれていた○○野菜を使った〇〇料理を作りました。」とお知らせください。
③料理ごとに一言コメントがあると楽しみです。
④ お名前、郵便番号、ご住所をお書きください。
⑤1回のメールで5作品以上を送りいただいた方には、プレゼントをお送りさせていただきます。
写真は5作品だと10枚となります。
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