ラデッシュのおいしい、いただき方
デッシュは種まきから収穫まで期間が短いので、日本名を「はつか大根」といいますが、有機栽培だと生育がゆっくりなので早くても1か月、冬の栽培では3か月位かかります。
ラディッシュは、サラダや酢の物、漬物にして生のままでおいしく食べられます。
大根なので、焼いたり煮たり炒めてもいいです。
——————————————
「 ラディッシュとわかめのサラダ 」
【 材料2人分 】
ラディッシュ 1袋、 わかめ(乾燥) 10g
A…オリーブ油 大さじ1、 しょうゆ 小さじ1.5、 酢 大さじ1.5、 塩 少々
【 作り方 】
1.乾燥わかめは水でもどして、ペーパータオルで水分をきります。ラディッシュは薄切りにします。
2.Aをすべて混ぜ合わせたものに1を加えて和えます。
【 ひと手間・ひと工夫 】
わかめの種類によって水の吸い方が異なるため、水分を絞っても水っぽい場合は、調味料を調整してください。
スライスしたきゅうりや玉ねぎ、ツナ缶を加えてもおいしくできます。ゴマドレッシングで代用もできます。
○ ○ ○ ○ ○ ○
「 ラディッシュのナムル 」
【 材料2人分 】
ラディッシュ 1袋
A…白ごま(すっておく) 少々、 ごま油 小さじ1、 にんにく(すりおろし) 少々、 塩 少々
【 作り方 】
1.ラディッシュは縦に薄切りにします。
2.Aをボウルか袋に入れ、混ぜ合わせておきます。
3.ラディッシュを加えて、よく揉んで仕上げます。
【 ひと手間・ひと工夫 】
ラディッシュの葉だけでナムルが作れます。さっと茹で、塩コショウ・ごま油をかけて和えます。
○ ○ ○ ○ ○ ○
「 ラディッシュのピクルス 」
【 材料2人分 】
ラディッシュ 1袋
ピクルス液…水 1/2カップ、 酢 大さじ3、 砂糖 大さじ1、 塩コショウ 少々、 黒粒コショウ 5粒
【 作り方 】
1.鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、粗熱をとります。
2. ラディッシュは葉を除いておきます。(葉は炒めものや汁物に使えます)
3.密閉容器にピクルス液を入れ、ラディッシュを漬けます。
○ ○ ○ ○ ○ ○
「ラディッシュの即席漬け 」
ラディッシュを塩もみして、お酢と昆布だしで和えただけの簡単な調理です。
【 材料 】
ラディッシュ 1袋、 塩 小さじ1/2、 顆粒昆布だし 1つまみ、 酢 大さじ2
【 作り方 】
1.ラディッシュは縦に薄切りにして、塩をふってもんでおきます。
2.ラディッシュの水気を軽くきったら、お酢と昆布だしを合わせます。
【 ひと手間・ひと工夫 】
塩加減はお好みで調節してください。
○ ○ ○ ○ ○ ○
「ラディッシュのじゃこふりかけ 」
【 材料2人分 】
ラディッシュ 3~4個、 ちりめんじゃこ 適量、 しょうゆ 少々、 塩 適量、 サラダ油 少々
【 作り方 】
1.ラディッシュは薄くスライスしてさらに千切りにします。
2.葉の部分はみじん切りにし、塩をふってしばらく置いたあと、しぼります。
3.フライパンに油をひいて、葉と実を強火で炒め、しんなりしたらじゃこを加えて、さっと炒めます。
4.しょうゆ少々を加え、さっと混ぜて仕上げます。
【 ひと手間・ひと工夫 】
じゃこの塩気があるので、しょうゆの入れすぎに注意してください。
強火でさっと炒めることで、歯ごたえが残っておいしくできます。ゴマやかつおぶし(おかか)でも代用できます。
しあわせ野菜レシピ NO(39 )
「 ラデッシュのおいしい、いただき方」
第1版 2024年11月18 日発信
【野菜レシピ 監修】
しあわせ野菜畑 大角美穂
・東海調理専門学校調理師科にて調理師資格取得
・リマ・クッキングスクール師範コース修了
・クシ・マクロビオティックアカデミー、ナチュラルスウィーツコース修了
・ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(通称「野菜ソムリエ」)
・日本食育インストラクター
料理写真の投稿をお待ちします。
=プレゼント付き=
しあわせ野菜レシピは野菜から考える料理レシピです。
「この野菜を使って何を作ろうか」というお料理ヒント集です。
その野菜以外の材料は、わざわざ買わなくても、冷蔵庫に入っていそうな食材で代用し、普段使いの調味料を使って作れる料理を考えました。
このレシピをもとに、皆さんがどんな料理を作ったのか教えていただけませんか。
皆さんの料理つくりの参考(ヒント)になるように、お送りしていただいたものを、レシピ集に加えさせてください。
5作品以上の応募をしていただきましたら、しあわせ野菜畑の有機野菜で作ったドライ野菜を送らせていただきます。
【宛先】 info@yasai888.com
【応募方法】
① ひとつの作品(お料理)に対して写真を2枚添付してください。
② メール本文に「しあわせ野菜レシピに書かれていた○○野菜を使った〇〇料理を作りました。」とお知らせください。
③料理ごとに一言コメントがあると楽しみです。
④ お名前、郵便番号、ご住所をお書きください。
⑤1回のメールで5作品以上を送りいただいた方には、プレゼントをお送りさせていただきます。
写真は5作品だと10枚となります。