ジャガイモ(アンデスレッド)のおいしい、いただき方
オーガニックは農薬も除草剤も使っていませんので、ジャガイモやニンジンの皮をむかなくても安心して食べられます。
また、化学肥料を使っていないので土中に硝酸が少なくエグミは少ないと思います。
エグミ成分は悪い成分ではなく、体にとって役に立つ成分でもあります。少なくとも体を害することはありません。
マクロビオティックやビーガンのお客様は皮に含まれるエグミと甘味を旨味として楽しんでいるようです。
皮にはパワーがあります。コトコトと、なるべく長い時間加熱をしてお召し上がりください。
赤いジャガイモ、アンデスレッドは色鮮やかで栄養価も高い食材です。アンデスレッドの特性を生かした、和洋中のレシピを紹介します。
「カレー風味のアンデスレッドの炒め物 」
【 材料 】
アンデスレッド(一口大に切る)、カレーペースト、醤油、コンソメブイヨン、ごま油、にんにく(みじん切り)、
【 作り方 】
1.フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。
2.アンデスレッドを加えて炒め、カレーペーストを加えて混ぜます。
3.醤油とコンソメブイヨンで味を調整し、野菜が柔らかくなるまで炒めます。
【 ひと手間・ひと工夫 】
肉、魚、野菜をお好みで加えてください。
最後にゴマやみじん切りした青ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付けます。
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「オリーブオイルでローストしたアンデスレッド 」
【 材料 】
アンデスレッド(くし切り)、オリーブオイル、塩、胡椒、ローズマリー
【 作り方 】
1.ジャガイモとアンデスレッドをくし切りにし、ボウルでオリーブオイル、塩、胡椒を混ぜます。
2.オーブンで180℃に予熱し、ジャガイモを並べ、ローズマリーを振りかけます。
3.約30分間焼いて、ジャガイモが柔らかくなり、表面がカリッとしたら取り出します。
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「和風ジャガイモサラダ」
【 材料 】
アンデスレッド(薄切り)、ごま油、醤油、和風だし、きゅうり(薄切り)、細ねぎ(みじん切り)、白ごま
【 作り方 】
1.ジャガイモ(アンデスレッド)を蒸して薄切りにし、ボウルに移します。
2.白ごまを加え、ごま油、醤油、和風だしで調味し、優しく混ぜ合わせます。
3.お好みで細ネギ、キュウリ、卵、人参などサラダに合う食材を加えてください。
【 ひと手間・ひと工夫 】
・有機のジャガイモは皮つきのままいただけます。赤い皮を残す調理方法をありですね。
(PR)しあわせ野菜畑のアンデスレッドは香港に輸出され、高級スーパー「シティースーパー」で販売されています。
しあわせ野菜レシピ NO(18・36)
「 ジャガイモ(アンデスレッド)のおいしい、いただき方」
第1版 2024年8月19日発信
【野菜レシピ 監修】
しあわせ野菜畑 大角美穂
・東海調理専門学校調理師科にて調理師資格取得
・リマ・クッキングスクール師範コース修了
・クシ・マクロビオティックアカデミー、ナチュラルスウィーツコース修了
・ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(通称「野菜ソムリエ」)
・日本食育インストラクター
料理写真の投稿をお待ちします。
=プレゼント付き=
しあわせ野菜レシピは野菜から考える料理レシピです。
「この野菜を使って何を作ろうか」というお料理ヒント集です。
その野菜以外の材料は、わざわざ買わなくても、冷蔵庫に入っていそうな食材で代用し、普段使いの調味料を使って作れる料理を考えました。
このレシピをもとに、皆さんがどんな料理を作ったのか教えていただけませんか。
皆さんの料理つくりの参考(ヒント)になるように、お送りしていただいたものを、レシピ集に加えさせてください。
5作品以上の応募をしていただきましたら、しあわせ野菜畑の有機野菜で作ったドライ野菜を送らせていただきます。
【宛先】 info@yasai888.com
【応募方法】
① ひとつの作品(お料理)に対して写真を2枚添付してください。
② メール本文に「しあわせ野菜レシピに書かれていた○○野菜を使った〇〇料理を作りました。」とお知らせください。
③料理ごとに一言コメントがあると楽しみです。
④ お名前、郵便番号、ご住所をお書きください。
⑤1回のメールで5作品以上を送りいただいた方には、プレゼントをお送りさせていただきます。
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