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秋です。ジャガイモを茹でずに、すぐ食べたい!!!!ガレット🥔です〜。

去年はジャガイモが不作であまり食べなかったのですが、その反動か、今年はジャガイモばかり、目に入ります。😆

ジャガイモって、茹でるの、面倒な時ありませんか?
ジャガイモ、すぐ食べたい!!!!
そんな時の、ジャガイモを千切りの挟み焼き、フランスだとガレットというそうです。


材料
①ジャガイモ
②きのこ(今回は舞茸でしたが、何のキノコでもok)
③ニンニク
④ベーコン
⑤チーズ


フライパンに、微塵切りにしたニンニクをオリーブオイル、(キャノーラ油でもok)に入れ、油にニンニクの味がついたところに、舞茸の微塵切りを入れます。

コツは、キノコをかき混ぜないで、焦げ目をつける。
きのこの旨みが出るそうです。
ベーコンも投入。
①火が通ったら、皿に乗せて置く。

きのこを焼いている間に、ジャガイモを千切りにします。
水にさらさないでok(でんぷん質で形成するので)


(中火くらい)

千切りのジャガイモをフライパンに丸く置きます。後から、ひっくり返すので、フライパンより小さめに丸くします。(千切りの3分の1は、後で上に乗せるので残しておきます。)

蓋をして、ジャガイモが半透明になって来たら、皿に置いてあった①を乗せます。


チーズを乗せます。


残りのジャガイモを乗せます。蓋をして、もう少し、火を入れます。(弱火)

さて、ここからは、ひっくり返す!という大技が!
フライ返しで裏返してもいいですが、失敗したくないので、私は皿派です。

お皿を抑えて、フライパンを素早くひっくり返す


 さらに乗ったガレットをフライパンにそのままスライドさせて、乗せます。(焼けてない方を下に)


ヘラで円形の周りを整える

ジャガイモに火が通ればok
出来上がり



チーズが溶けていい感じ。
ラディッシュの即席漬けといっしよに。


ベーコンとチーズの塩気でいい感じですが、お好みで塩味は調整してください。

なかなかのボリュームな逸品。
付け合わせでもいいですし、ランチはこれでお腹いっぱいでした!
ジャガイモ最高!



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