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本場の❣️パエリアは、ピーマン🫑の出汁で!

お待たせしました!!!?!

私はパエリアを作るたびに、「本場のパエリアです〜❣️」と自分で自分に謎?のハードル上げます😅
でも確かに、日本のパエリアとイメージが違うので、
今回は、「本場の❣️❣️❣️パエリア🥘レシピ」をご紹介します。

※オリーブオイルに、素材の味を染み込ませるのが特徴です❣️

🥘海鮮と鶏のモモ肉のパエリア

材料

ピーマン
パプリカ
玉ねぎ
ニンニク
トマト(今回は安かったのでミニトマトで)

えび
タコ頭(安かったので。)
鶏モモ肉

味付けに、塩

これプラス、お米は1合です。これで、三〜四人前。

①ピーマンを切ります。
あとから並べるので、縦に1、5cmくらいの細切りで。(種取らなくてok)
②フライパンにオリーブオイルを少し多めに引き
①を焼きます。

ブレた

ここで大切なのは⚠️油にピーマンの味がつくようにじっくり焼きます。※このピーマンの出汁が味の決め手になります〜‼️


①に焦げ目がついたらからに出し、①の油でパプリカを焼きます。(油ひパプリカの味をつける。)

焼けたら皿に出します。

③その油にニンニク、2欠片を、みじん切りにしてこの油に入れ、焼けてきたら、えびを入れます。(少なくなっていたら、少しオリーブオイルを足します)

えびが裏表焼けたら皿に出します。(油にえびの出汁も出ています。)

ピーマンとニンニク、エビの出汁がでたこの油に、玉ねぎの粗微塵切りとミニトマト、タコの頭を投入。

火が入ったら

多めの塩でもんだ、モモ肉を投入(これで塩味をつけます。多めの塩は、肉の臭みも取れます。)


蓋をして、片面に焦げ目ができるまで焼きます。

トマトの汁がいい感じに出てきた頃に、
お米1合を投入し、まぜます。

(※米は多く入れません。1合でok。三〜四人前分です)


米に出汁油が吸い込むように良く混ぜます。

混ぜたら、白ワイン(お酒でもok)1カップ(200cc)水1カップをいれます。

ブレブレでしたが、😅全体的にヒタヒタになります。


その上に避けておいた、エビと、ピーマンを並べます。(パプリカ乗せれなかった😅)


中火で、蓋をして煮ていきます。 

焼き蒸すと言ったイメージです。(日本のお米のような炊くイメージと違います❣️)


米が煮えたら(水分が足りなくなって米がまだ煮えてない時は半カップ水を足して、煮続けてください。)、
蓋を開けて、火を大きくして最後の水分を飛ばし少し焦げ目をつけます。

出来上がり〜❤️(パプリカを乗せました。あと忘れたのですが、レモンを乗せるといいですよー)


食べる時、レモンをかけると味変で、また美味しい。
パエリアのおこげのところが、味が凝縮されてて、また美味しいのです。

 秋の食欲、食欲の秋に
本場のパエリア😆いかがですか?








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