地球を丸ごと食べる
2021/11/13
「地球を丸ごと食べる」🌏
食に関わらない人は1人もいない、
この地球上で、
“未来の食”はどのようなものになっていくのでしょう🌏
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未来の食を考える上で、最も重要な意識の1つに、
「”食べたいものを買う” 、ではなく
”買えるものを、美味しく食べる”」
ということがありす🙌
少し極端ですが、
何を食べるか決めてからスーパーに行くのではなく、
スーパーに行って食材を買ってから、何を作るか決め、
そして、美味しくそれらを調理する
ということです🍎
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Farm to Table(農場から直接食卓へ)といわれる、
食の地産地消を進める動きは、
ちょっと気の利いたレストランなら、
既に当然のように行われています🥕
その上で、
これから先、人類はどのように自然の恵みの恩恵をいただいていくべきなのか😶
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この問題について、
Farm to Table の潮流を代表するNYのシェフ、
ダン・バーバーさんは、
「料理人の好みや消費者の需要に応じて作物がつくられる限りは、
それがいかにオーガニックで地産地消であっても、
結局は人間による自然の「つまみ食い」でしかない」
と語っています🤔✨
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人間の気分に依存した、「自然のつまみ食い」…
心に刺さります💦
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それではどうすればよいのか?🙄
その答えの1つは、
「まるで地球を輪切りにしたように、
皿の上に生態系全てが乗った料理を食べる」
ということです👨🍳
確実に食の未来はこの方向に向かっています…!!
というより、
この未来を想像して僕たちが向かっていくべきだと思うんです🏃♀️
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食べることによって自然を守り、
自然から発想する美しい料理によって、
人は幸せを感じながら生きていくことになると思いますし、
そんな未来の方がきっと心地良いはずです🍎
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地球を輪切りにしたように食べる…
なるべく多くの人が、
早くこの方向へシフトすることで、
地球と共生しながら生きていく未来が待っていると思います☺️
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それでは、良い一日をお過ごしください🙌
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