あさりうどん
お正月の残り物、ミツバや柚子があったのと
スーパーであさりがお安くなっていたので
香り高いあさりの出汁がたまらない
あさりうどんを作ってみました。
ちょっといつものおうどんより贅沢なのに簡単なレシピです。
調理時間は15分くらいです。
簡単なので皆様もぜひ作ってみて下さいね🎶
○材料○
*具材*
あさり 1パック(酒50cc 醤油小さじ1)
うどん 2玉
お好みの野菜
春菊 きのこ類 みつば 柚子の皮 など
*スープ*
水 500cc
昆布 5cm
いりこ 5匹
かつおぶし 一つかみ
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
○下準備○
①スープの昆布といりこを水500ccに1晩つけておく
(忘れていても大丈夫、すぐ調理しても美味しく出来上がります)
②あさりも海水くらいの塩水に数時間付けておいて砂をはかす
(スーパーっで売ってるものは必要ないかもです)
○調理
③あさり、酒、醤油をあわせて火にかけます
全て開いたら火を止める
(このままあさりの酒蒸しとして食べても美味しいですよね^ ^
④昆布、いりこを浸けておいた水を火にかけ
そこにかつおぶしも一掴み、沸騰してきたら
全て網で引き上げる
⑤醤油、塩で味付けして、そこにうどんを投入
⑥沸いてきたら野菜とあさりを汁ごと入れて
ひと煮立ちしたら味見をして塩分を調節して
出来上がり
******************************
とてもひさしぶりに作ったような…
前回はお出汁にあさりをぶっ込んだだけだったので
イマイチだったような…
先にあさりの酒蒸しを作っておいて
お出汁に投入するのがポイントですね~
読んで頂きありがとうございました(๑° ꒳ °๑)
ではでは~♥
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?