深夜の完食図鑑・8食目 「味噌ラーメン」
【サッポロ一番】の袋麺シリーズ…。
醤油、味噌、塩…など様々あるが、個人的に一番好きなのが「味噌」だ。
今でこそ「旨辛」味とかもあるけど、昭和の時代は「醤油」か「味噌」しか見かけなかった気がする。
(とんこつも…あるにはあったが”緑”のパッケージじゃなかったっけ?)
なので、味の濃い「味噌」の方を家でよく作って食べていた思い出。
そんな「味噌」派の自分だが…。
渋谷に行くと「どうしても気になってしまうお店」がある。
【炙り味噌らーめん】をウリにしている『真武咲弥』だ。
3年前…2018年のハロウィンの時に、券売機を壊されてニュースになったラーメン屋…と言えば分かる人も多いんだろうか?(苦笑)
このお店、元々はラーメン好きのディレクターさんに教えてもらった。
で…。
この前、久々に渋谷へ出る機会があったので行ってみることに。
あの騒動の賠償金で券売機を新しくしたのか?
やたらハイテク化している気がしたが…。
メニューは色々種類があって…。
迷った結果、ベーシックな『炙りらーめん』の味噌をチョイス。
あ! 滅多に来ないから麺は150円増しの超特盛で(笑)。
しめて1000円…【壁】を超えたけど、まぁいいだろう。
食べるのは何年ぶりかな…。
駅から道玄坂を歩くのが面倒なので、渋谷に来てもあまり来なくなってたからね。
夕食前の時間帯だったので、スムーズに着丼。
特盛りだけど、味噌の旨味もあってスルスルと胃袋の中に消えていく。
ほんと、美味しいよ!
こんな美味いスープを残すのはもったいないってことで、最後の一滴まですすり…。
ごちそうさまでした。
そんな味噌味のラーメンだが…。
『ラーメン発見伝』の3巻で札幌の味噌ラーメンが取り上げられている話があった。
その中で出てくる「味噌は美味すぎる調味料」という…なんか心に響くセリフがあったな。
そーだよな…。
スープに味噌を溶かせば「それなりに食える味」になっちゃうんだよね。
ただ『真武咲弥』の味噌らーめんは、「スープに味噌を溶いただけ」ではない…深いコクというか、ただならぬ旨味の層を感じる。
だから癖になる程好きなわけで。
ちなみに、渋谷へ出た時に「食事の候補」に挙がる店は『真武咲弥』の他に…
『博多風龍』
『すた丼』
『九月堂』
『丸亀製麺』
かな?(笑)
夏場だったら、間違いなく『丸亀製麺』で「冷やしぶっかけの得盛」を頼んでいるところだ。
『九月堂』は女性が好きそうなおしゃれな内装のお店。
「コスパの鬼」な俺ではあるが、たまに優雅な気分に浸りたい時に訪れたいお店でもある。
渋谷区役所や税務署の近くなので、用事で訪れた際に足を運んでみては!?
最近は行けてないが、味は間違いないはず。
味噌みたいに”濃い”記事が盛りだくさん!?
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