深夜の完食図鑑・267食目 「歌舞伎そば」
なぜか飲み仲間の社長さんに呼ばれやってきた【新宿二丁目】。
某スナックでゴルフコンペの打ち上げをしていたのだが、俺…そのコンペ出てないねん(笑)。
どうやら参加人数が少なそうだったので、打ち上げに用意した食事の「フードロス対策要員」として俺の胃袋が駆り出されたらしい。
確かに、そのケータリングは美味しかったけどさ!
その帰り道…社長さんは「新宿ゴールデン街」方面へと歩を進めた。
どうやら『凪』の煮干ラーメンを食べたかったらしいのだが…。
日曜日にも関わらず(終電前ってこともあり)大行列が出来ていて…。
さすがに「今日は行列には並びたくない」ってことで、ココは諦めるハメに。
駅の方面へトボトボと歩いている最中、ふと見つけた『凪』の文字。
と社長さんに声をかけた。
と、”ちゃん系”ラーメンの方の『凪』へと入店。
券売機の画面をタッチしていたものの、社長さんが何を選んだのかは見えず。
おそらく「歌舞伎そば」だろう…と。
店内はカウンターのみで、ちょっとだけ狭さを感じる。
水を飲んで喉に潤いを与え、戦闘準備を整える。
また、その間に「装備(卓上調味料)」もくまなくチェック!
ライスが先に到着したので、社長さんのやり方を真似、キュウリとゴマを乗せておいた。
そして、ようやくラーメンが到着!
随分とボリューミーだこと!
チャーシューもふんだんに入っていて、食べごたえ抜群!
味もなかなか美味しかった!
個人的には…
この「にんにく(ガーリック)」が【刻みタイプ】だったのだが、絶対に【すりおろしタイプ】の方が合うと思う。
刻んだニンニクだと、風味が強すぎてスープの美味さを潰してしまう気がしたな…。
そこがちょっともったいないポイントだった。
社長さんがいる手前、早食いは必須!
なので、ライスおかわりは無念の辞退!
ごちそうさまでした。
ただ、社長さんもチャーシューの量に苦戦していた(苦笑)。
薄かったけど、9枚ぐらいチャーシューあったもんな…。