深夜の完食図鑑・110食目 「牛豆腐キムチチゲセット」
『松屋』の期間限定メニュー「海鮮チゲ」。
15年ぶりの復活らしい。
15年前というと2007年か…。
(無職になる2年前ぐらい?)
お金が無くてアルバイトをしていた記憶があるなぁ(苦笑)。
居酒屋とかのオーダー機器を修理・交換するバイトだったっけ。
今回、そんな15年ぶりに復活した「海鮮チゲ」…ではなく!
300円ほど安い「牛豆腐キムチチゲ」の方を選択した。
だって『松屋』で800円以上するメニューを頼んでも、値段以上の感動が無いのを知っているから。
”それなりの味”は補償されているが「800円以上するんだから当たり前だろう!」…という味。
高級品ではなく、安くて美味いメニュー…というのを『松屋』には求めている。
ちなみに、ライスは並盛・大盛・特盛、全て同じ値段。
なので(迷わず)特盛りを選択。
本当は抜歯直後なので「辛味」のあるメシはよろしくないらしいが…。
チゲ味を前に我慢出来なかったのよねw
玉子は「生」と「半熟」から選べるが、とりあえずオーソドックスに「生玉子」を選択。
※半熟玉子にしたければカウンターで店員に声をかけないとダメみたい。
最初はチゲをすくってご飯にかけて食べつつ…味を確かめつつ。
最後はご飯の残りをチゲの器に入れて「チゲ雑炊」状態に!
コレ、美味い!!!
別々に食べるより、雑炊にした方が断然美味い!
で…。
これをやって気付いた。
キムチ雑炊にして
生玉子をかけて
食べるのが
【正解】の食べ方だ!
と。
俺、生玉子をご飯にかけてしまったので、味のついたご飯をチゲに入れた形だが。
もっと美味しく食べるなら、雑炊に玉子をかけた方が味が濃くなっていいと思う。
ごちそうさまでした。
もちろん、この後に「美味いと思う食べ方」を実験しに、再訪・再注文したさ!
生玉子じゃなく半熟玉子の方で。
やっぱり美味かった!
みなさんにも、ぜひオススメ!
寒い夜に食べたい一品。
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