深夜の完食図鑑・106食目 「うま辛担々うどん」
今月の1日、『丸亀製麺』で半額サービスとなっていた「釜揚げうどん」を食べに出かけたが…。
その時に「こっちのが食いてぇ〜!」と一瞬心が動いたメニューが…
「うま辛担々うどん」だった。
この時は「半額は毎月1日だけなんだから」と我慢したが…
【担々好き】
【麻辣好き】
としては、やはり我慢しきれなかったよ。
そして速攻、食べにきてしまったよ!
もちろん! サイズは”得”である。
この時は50円引きのクーポン券を使ったので900円だった。
にしても、900円でこのボリュームは…たまらん!!
さっそく食べてみたら…
美味いぞ〜!
味皇様が走ってきたのが見えたわ。
ひたすらに美味い。。
いきなり薬味をぶっこむのもなんなんで、小鉢に移して味見。
天かすとネギと一緒に食べたら…これまた美味い(×10)!!
なにを合わせても美味い!
最後は「追いゴマ」をして一気にフィニッシュ!
うどんが消えるまであっという間だった…。
もちろん完食!
残ったスープは最後までいただいたが、アレに白いご飯をブチ込んでもかなり美味しかったろうな〜。
ただ、『丸亀製麺』のライスって140円もするのよね…。
「たった”これだけ”の量のライスに140円を出すのは…どうなんだろう?」
自炊でご飯を炊くようになってから、外食の単品ライスの高さに疑問を抱いている自分ではあるが…。
ただ!! 公式サイトでも謳っている通り
今、『丸亀製麺』ではライスのみを注文して作る「丸亀丼」が有名になりつつある。
調理は簡単。
140円のライスを注文し、それに天かすとネギをたっぷりのせ、ダシ醤油をかければ完成!
お好みでゴマや七味、生姜を振りかけてもいいようだ。
確かに、この「丸亀丼」も美味しそうっちゃ美味しそうだけど…。
『丸亀製麺』に来てうどんを食わないのは、お店に行く価値(理由・目的)があるかって話(苦笑)。
行った”ついで”に食ってみるのはアリだと思うけど。
ライス頼んだら、絶対に「丸亀丼」にせず残ったスープをかけるとかすると思うが。
しかしながら、こうやって無料のトッピングで遊べる感じは嫌いじゃない。
『松屋』で「岩倉スペシャル」が作れたり、『博多風龍』で「半玉ごとの味変」を楽しめたりするように。
無料で好みの味に調整出来るなんて…素敵やん?