深夜の完食図鑑・30食目 「豚めし」
「豚汁」フェアが終わったと思ったら、すかさず「豚めし」フェアをブチ込んできた『松屋』。
豚肉を大量に仕入れたのだろうか?
2月1日より「豚めし」が復活するとのことで。
せっかくなので食べに行ってきた。
牛肉よりあっさりした感じになっているが…こんな味だったっけ?
前の味をまるで覚えてない(苦笑)。
豚めし(豚丼)と言えば…。
思い出されるのが今から約20年前の2003年に起きたBSE問題。
「狂牛病」と呼ばれる牛の病気がまん延した騒動だ。
これにより海外産の牛肉が輸入できなくなり、『キン肉マン』の「♪牛丼一筋300年〜 美味いの 早いの やっすいの〜」でお馴染み…『吉野家』が牛丼を販売できなくなるほど追い込まれた時代があった。
その時に誕生したのが「豚」を使ったメニュー。
各社、「豚めし」やら「豚丼(ぶたどん・とんどん)」などを次々に投入していった。
確か、一番最初に先陣を切ったのって…『松屋』じゃなかったっけ?
カレーとか定食とか…「牛めし(牛丼)」以外のメニューに力を入れているファストフード店だったのでフットワークが軽かったような記憶がある。
で、牛丼屋のプライドを捨てた『吉野家』が追随するっていう…。
あの当時…確か【牛丼・牛めし戦争】が勃発していて、1杯250円前後で食べられたような覚えがあるな…。
すごく安くて、超貧乏だった俺の「栄養源」だったもん(笑)。
毎日、花小金井駅前の『松屋』へ通っていた思い出が蘇ってくる。
その後、牛肉の輸入が再開して、いつの間にか消えていったメニューではあるが…。
なんかノスタルジーだね。
今日も残さずに完食!
ごちそうさまでした。
そう言えば…。
【新・豚めし】に…
【新・豚汁】…。
これって『シン・エヴァンゲリオン』や『シン・ゴジラ』を意識した”新”なのだろうか?(笑)
何が”新”なのか違いの分からない「バカ舌」で申し訳ないけど、とにかく美味かったっす。
一応、「フレンチドレッシングがけ」を試してみたけど、あっさり味の豚肉とは相性が微妙かも。
牛肉の濃い味だからこそ、フレンチドレッシングの酸っぱさが合うのかな?
(※牛めしの詳しい食べ方は以下のネタで解説)
そんなところで。
夜に豚めしを食べて豚になる…