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深夜の完食図鑑・41食目 「たっぷりシャリアピンソースのポークソテー定食」

 またもや『松屋』の新作メニューから!

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 「たっぷりシャリアピンソースのポークソテー」を定食で!
 もちろん、ライスは大盛り(笑)。

(期間限定とは言え)タダで受けられるサービスは全部もらう!

 漫画『つるピカハゲ丸』で「もらえるものは何でももらうぜ〜!」と宣言したら「ものもらい」までもらってしまった…というシーンが昔あったけど、気分的にはそんな勢い。

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 定食が730円、ライスセットが670円。
 60円差で野菜が付くのだから、お値打ち価格だろう。
 中年世代として…野菜は意識して摂らないとね(苦笑)。
 にしても…

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映えないな……。


ただ、上に乗っているシャリアピンソースはとても美味かった!

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 ごちそうさまでした。


 ちなみに、この「シャリアピンソース」は日本発祥のソースなのだとか。

 オペラ歌手の「フョードル・シャリアピン」氏のために作られたソースが、後に定番ソースとして普及したようで。
 100年近くも前に生まれていたんだね。

 ナポリタンもナポリには無かったり、エビチリも中国ではなく日本で生まれたメニューだったり…。
 海外からの輸入っぽいけど、実は日本が発祥だったというメニューは意外とあるもので。

 その逆もしかり。
 カリフォルニアロールは日本発祥じゃないし…。
 ちゃんと調べれば、そんなものがたくさん出てきそうな予感もするが。

 あ、そういう「エセJAPAN」のモノを侍が退治しにいく特番があったな。
 ウイルス騒動のため国外へ行きにくくなったせいか、やらなくなっちゃったけど。

 



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