深夜の完食図鑑・41食目 「たっぷりシャリアピンソースのポークソテー定食」
またもや『松屋』の新作メニューから!
「たっぷりシャリアピンソースのポークソテー」を定食で!
もちろん、ライスは大盛り(笑)。
(期間限定とは言え)タダで受けられるサービスは全部もらう!
漫画『つるピカハゲ丸』で「もらえるものは何でももらうぜ〜!」と宣言したら「ものもらい」までもらってしまった…というシーンが昔あったけど、気分的にはそんな勢い。
定食が730円、ライスセットが670円。
60円差で野菜が付くのだから、お値打ち価格だろう。
中年世代として…野菜は意識して摂らないとね(苦笑)。
にしても…
映えないな……。
ただ、上に乗っているシャリアピンソースはとても美味かった!
ごちそうさまでした。
ちなみに、この「シャリアピンソース」は日本発祥のソースなのだとか。
オペラ歌手の「フョードル・シャリアピン」氏のために作られたソースが、後に定番ソースとして普及したようで。
100年近くも前に生まれていたんだね。
ナポリタンもナポリには無かったり、エビチリも中国ではなく日本で生まれたメニューだったり…。
海外からの輸入っぽいけど、実は日本が発祥だったというメニューは意外とあるもので。
その逆もしかり。
カリフォルニアロールは日本発祥じゃないし…。
ちゃんと調べれば、そんなものがたくさん出てきそうな予感もするが。
あ、そういう「エセJAPAN」のモノを侍が退治しにいく特番があったな。
ウイルス騒動のため国外へ行きにくくなったせいか、やらなくなっちゃったけど。
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