深夜の完食図鑑・13食目 「キムカル丼」
みなさん、SDGsを意識してますか!?
「フードロス削減のために、出された料理は完食しよう!」
を合言葉に(体重なんかを気にせず)食材を無駄にしないためにも【完食】することを広めるため発信している【note】の自己満足エントリー…。
今回完食するのは、『松屋』の「キムカル丼」。
本当は「牛めし」を食べようと思っていたのだが…なんかコッチを食べたくなったので急遽予定変更。
今日、『松屋』に寄ろうと思ったのは…。
この【MATSUCA】があったから!
これでキムカル丼は50円引き。
さらに!!
28日まではPayPayで支払えば10%の還元を受けられるっていう。
加えて、200円につき1円のポイント還元だから…
お金に換算すると事実上の97円引き。
ふらりと立ち寄って現金で支払った場合は500円かかるところ、特典・クーポンを利用した結果、403円…約20%引きで食べられたわけで。
このお得感を感じながら食べる飯は余計に美味く感じる(笑)。
【MATSUCA】を手に入れられるかどうかは”運”なところもあるが、現金主義の人は10%引きとかの恩恵を一切受けられない…というわけだ。
確かに、PayPayなどのキャッシュレス決済には「不安」もつきまとう。
「悪質な人物による乗っ取り」とか「現金を手にしないことでの使いすぎ」とか。
ただ、そんなの自分で最大限に注意すればいいだけの話で、「いや〜クレジットカードだと使いすぎとかあるじゃん? だから現金がいいんですよ」みたいに話す人は、自ら「私、自己管理出来ないんですよね〜」と言っているようなものだと俺は思っている。
最大の弱点…「夜中のメンテナンスタイム」とか「通信トラブル」ということもあるので、完全に依存しているわけではないが、キャッシュレス決済の手段をいくつか持ち合わせていれば「200円=1ポイント」はゲット出来る。
楽天EdyとかnanacoとかWAONのカードを持っていれば(店舗でのカードリーダーの故障を除いて)大概が問題なし。
「みんな、なんでお得なサービスを積極的に使わないんだろう…」
と思いながら完食。
ごちそうさまでした。
ただ、こういうポイントで大幅割引とかあるお店って…バイトを含めた「民度」が低いのは否めない。
今回食べたお店では、食器を下げるところから何かの原因で「水」がダラダラ流れ出してきて…床が水浸しになっていた。
そこへ50〜60歳ぐらいのアルバイト(?)店員が慌てて出てきて床を雑巾で拭いていたが、その床を拭いた雑巾で食器を下げるカウンターのところも拭いていた。
「おい、オッサン…。トレーの裏面に床の”菌”が付着するやん。床はモップで拭き取れよ…」
と心の中で思っていた。
「そういうバイトがいるお店の衛生状態は…。。」
あまり考えないようにしよう。
外で飯が食えなくなる。
まぁ、食中毒は出てないわけだからね…。
当方、プチ潔癖症!