深夜の完食図鑑・256食目 「イカの墨入りセピアソース」
ちょっと前に『サイゼリヤ』の「イカ墨」がリニューアルされた。
”セピア”というと”一世風靡セピア”を真っ先に思い出す昭和世代ではあるが…(笑)。
せっかくなので食べてみようか!
一応、メニューには
と味付けを変更した理由が書かれていた。
魚介の旨味が楽しめるソースなら、色は何色でもいいや…と思いつつ。
着皿!
うむ〜。
これが「セピア色」なのか?
とりえず食べてみよう。
……見た目からくる気持ちの問題なのかな?
以前より味が薄く感じるのだが。
前のバージョンの方が味が濃くて美味しかった…ような気がする。
イカ墨の使用量(含有量)の数値がデータとして知りたいわ。
ごちそうさまでした。
口の周りが汚れにくいとのことなので、やってみると…
結局、汚れにくいのかもしれないが50歩100歩やん。
黒ずむものは黒ずむっていう…。
だったら、以前の「イカ墨、食べました!」感のあるスパゲッティに戻して欲しいわ〜。
で、この手法になんか既視感があるな…と思ったら、『松屋』が牛めしを値上げする際、よく使う言い訳に似ていた。
といった【値上げ殺法】があるのだが。
今回のイカ墨の”セピア”化はこれに通じるものを感じる。
ソースにおけるイカ墨の使用量を抑えるため、「口が汚れにくい」とかいう言い訳を以て量を少なくした…と。
そもそも、口が汚れても「美味しいものを食べたい!」と注文しているメニューなのに、味そのものを落としてしまっては元の木阿弥ではないのだろうか?
なんか腑に落ちない新メニュー(リニューアル)だなぁ。