見出し画像

アメリカ滞在記_2024 東海岸編①

こんばんは。社会起業家/中小企業診断士の浜俊壱(shun1.hama)です。
このnoteでは、
「社会起業家/中小企業診断士っていいですね。」

「どうやったら独立できるんですか?」
「どうやったら経営は上手くできるんですか?」
「何をどういう風に考えているんですか?」

と、よく聞かれることを
自分の人生の棚卸し日々考えていることの言語化を通してお伝えしていきます。

noteを書き始めて、今日で976日目。3,000日チャレンジ達成まで残り2,024日。

もうすぐで9月も終わりですね。今年も残り3ヶ月、今年度も折り返しがすぐそこ。
はじめましての方はこちらもご覧ください↓↓

さて、本日のテーマは「アメリカ滞在記_2024 東海岸編①」です。早速書いていきたいと思います。

今日から1.5年ぶりの訪米。

※2024年9月上旬、渡米時の内容となります。

毎回、何かしらのハプニングが起きてきたアメリカ旅も今回で3回目。

そんな今回、旅の準備を始めたのは昨晩。
(すっかりアメリカに行くことを甘く見積もっている証拠ですよね)

私は仕事や他の人が関係することであれば計画的なのですが、自分だけのことになると無計画です。

通常運転ですね。

と言っても、手土産と貴重品以外、自分のために持って行くものは着替え以外特になく、スーツケースの1/4でパッキングは終了。

そして、福岡を出たのが今朝で昼過ぎには羽田に到着。

羽田に着いてからも、ESTAが通ってなかった、という前回の失敗は今回なく無事にゲート通過から待合ロビーまでスムーズに移動完了。

それにしても、コロナ明け+円安で羽田国際空港も活況の様子。

国内最後に食べたのは、広島風お好み焼き。

でしたが、店員さんももちろん全員アジア系の外国人で日本という感じはあまりせず。

しぼって香りを立てるためのスダチが熱々の鉄板で焼かれているというのがいかにも。

さて、今回は今のところ緩やかな予定ではありますが、東海岸を中心に1週間滞在します。


・ニューヨーク(NY)
・ボストン(BOS)
・ポートランド(PDX)

今回の旅の目的

そんな今回の目的はいくつかあります。

・NYで話題となっているoishiiイチゴの試食
・NYで人気の飲食店サービスの視察
・BOSでのコミュニティへの再訪
・BOSでの事業展開可能性の検討
・糸島に似ていると言われたPDXの街の視察

なぜ、飲食店サービスの視察なのか?ということは、改めて別記事で書いてみようと思います。

そもそも、定点観測という意味で前回と何が違っているのかということを肌で感じることが訪米目的のベースにあります。

そんな中、毎回やっていることの一つが、自分以外の人が見てみたいや知りたいことを目的としてその場所を訪れることです。

理由としては、自分だけの視点で街を訪れるより色んな人の視点で街を見れた方が感じられる部分が多いから、です。

旅のお供には、博多を代表する銘菓、石村萬盛堂さんのお菓子を。

日本のマシュマロ発祥という鶴乃子が有名ではあるけれど、最近の商品で一番売れているという「祝うてサンド」をチョイス。

さて、今回はどんな出会いが待っているでしょうか。

旅はいつでもワクワクしますね。

「順調は嬉しいが、面白さには欠ける」

・・ということで、今日はここまでです!
最後まで読んで下さりありがとうございました(^^)
明日も皆さんにとって、良い一日となりますように!!

まとめ

・訪米の目的のベースは、前回と何が違っているのかということを肌で感じること
・自分以外の人が見てみたいや知りたいことを目的として、旅に組み込むことで自分の見識も広がる
・旅はいつでもワクワク

<過去記事>

●前回の東海岸編の過去回はこちら↓↓

●最初の西海岸編はこちら↓↓


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集