今日は「パッタイ」について考えた。
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今日はパッタイを作ってみた。
パッタイとはタイ風やきそばだ。
うすちゃん流のパッタイはあまりもので作るので
おでんで使わなかったサメのすり身「スジ」を入れた残り物のパッタイ。
レシピと全然違うけどこれはこれであり。
材料はこちら。
フォー乾麺 300グラム
スジ 1本
たまねぎ 1個
ねぎ 適量
干しエビ 適量
卵 2個
☆タレ☆
黒酢 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ1
干しエビを漬けた水 50CC
コンソメ粉末 1本
ライム 1切れ
とこういった形で
チャーハンの容量で具材を炒めて
途中、☆タレ☆を絡ませて
水で戻したフォーを混ぜて絡ませる。
ざっくり書くとこんな感じで
干しエビの香ばしさが何ともアクセントになる至高の一品が出来た。
あとはライムを全体に絞ることでライムの香りが食欲を注ぎ、濃い味がさっぱりするので
味変にライムを絞るのもオススメ。
おそらくパッタイにおでんの具を入れた日本人は私が初めてだろうが
レシピによってはニラやもやし、短冊切りした人参。
酒や砕いたピーナッツを入れる所もあるので
ご家庭によってカレー同様色んな楽しみ方があっても良いのではないかと思った。
個人的には干しエビを入れる事をオススメする。
ちなみにフォーはモチモチしてて良い感じ。
ビーフンと焼きうどんを足して2で割ったような
味かもしれない。
相変わらず、味は濃いなと思う一方
初めて作った割には美味しくできた方ではないかと思った。
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