今日は「早起き」について考えた。

昨日は何もすることが浮かばなかったので夜9時に寝て

朝3時に起きた。

ローソンの労働で朝8時半には家を出なくてはならないので

その前に何をしようかと思って

結果的に夕飯までの仕込みを済ますという所で落ち着いた。

しかし、朝仕込みにしても楽しいもので 

昨日作った干し芋蒸しパンを食した後に

残った卵をゆで卵にしたり

2キロの鶏を解体して弁当用の生姜焼きを作ったり

他の胸肉を電子レンジでチンしてよだれ鶏用に低温調理したり

やる事はまあまああった。

ちなみに余談でよだれ鶏の鶏は

青ネギの先と輪切りにしたショ゙ウガを入れるので

とてもいい匂いがする。

あとは豆板醤と黒酢、ニンニク、ホアジャオ、ごま油、しょうゆ、砂糖、残った青ネギを入れて完成だが

人によっては砕いたピーナッツを入れて香ばしさを更にアップさせていたので

晩御飯はよだれ鶏にしようと思う。

みたいな事を考えてるとあっという間に

朝5時になる。

あとはサラダが欲しいなと思って

朝6時からセイユーに買い出し。

朝6時からセイユーに行くと安売りしてる商品が多いので

安売りのタイミングを狙ってサラダをまとめ買い。

余ったサラダは浅漬けの素に入れて浅漬け。

他のサラダはオリーブオイルと塩コショウにて味を整える。 

これで大体7時半頃。

今やエニタイムにてウォーキングしてるんだから

自分でも素晴らしき朝を迎えている。

そう考えると朝トレも継続出来てるわけだし、早起きは三文の徳は本当に理にかなってる。

早起きしただけで生活している実感を感じているから不思議な気持ち。

多分、沢山寝たというのもあるけども

こんなに楽しいならもっと早起きしとけば良かったと思うものだ。


いいなと思ったら応援しよう!

うすちゃん(面白いnoterに選ばれた人、シュースケ・ヘラクレスオオカブト)
芸事だけで少しでも食べていきたいです。