香ばしいチキンのスープパスタレシピ

チキンを香ばしく焼き上げてから作るコンソメのスープパスタレシピです。
家族に大好評だったので記録として残します。

材料(3人前)

  • パスタ 210g

  • 鶏もも肉 2枚

  • 玉ねぎ 半分

  • にんじん 半分

  • 舞茸 1つ

  • にんにく 1かけ

  • 水 1200ml

  • コンソメキューブ 2つ

  • マギーブイヨン 2つ

  • ローリエ 1枚

  • オリーブオイル 適量

  • 塩・こしょう 適量

調理時間

30分程度

作り方

ベースのスープ

  1. おおきめの鍋に水・コンソメ・マギーブイヨン・ローリエを入れてスープを沸かす

野菜を焦がして香りをだす

  1. にんにくは潰したあと細かく刻む。玉ねぎは薄切り、にんじんは輪切り、舞茸は手でちぎる

  2. フライパンにオリーブオイルをひいたら、弱火でにんにくを炒める

  3. にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎ・にんじん・舞茸を加えて火を中火にする

  4. 玉ねぎはできるだけ飴色に焦がす。ただし、黒色に焦がしてしまうと香りが悪くなるので火加減に気をつける

  5. 野菜をスープの鍋に加える

鶏肉の皮をパリパリになるまで焼く

  1. 鶏肉はフォークで穴を空けたあと、塩・こしょうをふる

  2. 野菜を炒めたフライパンを確認して、もし油がほとんどなければオリーブオイルを足す

  3. そして鶏肉の皮を下にして、しっかりパリパリになるまで焼く。このとき、火加減が強すぎたり、油が少なすぎると黒く焦げてしまい香りが悪くなるので注意

  4. 鶏肉をひっくり返して逆側も焼いたら、まな板に戻して食べやすい大きさに切る

  5. 切った鶏肉をスープに加えてしっかりと中まで火を通す

パスタをゆでる

  1. スープにパスタを加えて、規定の時間ゆでる

  2. パスタが茹で終わったらスープを味見して、薄いようであれば塩・こしょうを足して完成

感想

野菜と肉をしっかりと焦がすことで、香ばしい香りがスープに移り食欲をそそります。まるで、ラーメンのようにずるずる食べれるスープパスタのできあがりです。

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