香ばしいチキンのスープパスタレシピ
チキンを香ばしく焼き上げてから作るコンソメのスープパスタレシピです。
家族に大好評だったので記録として残します。
材料(3人前)
パスタ 210g
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 半分
にんじん 半分
舞茸 1つ
にんにく 1かけ
水 1200ml
コンソメキューブ 2つ
マギーブイヨン 2つ
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
調理時間
30分程度
作り方
ベースのスープ
おおきめの鍋に水・コンソメ・マギーブイヨン・ローリエを入れてスープを沸かす
野菜を焦がして香りをだす
にんにくは潰したあと細かく刻む。玉ねぎは薄切り、にんじんは輪切り、舞茸は手でちぎる
フライパンにオリーブオイルをひいたら、弱火でにんにくを炒める
にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎ・にんじん・舞茸を加えて火を中火にする
玉ねぎはできるだけ飴色に焦がす。ただし、黒色に焦がしてしまうと香りが悪くなるので火加減に気をつける
野菜をスープの鍋に加える
鶏肉の皮をパリパリになるまで焼く
鶏肉はフォークで穴を空けたあと、塩・こしょうをふる
野菜を炒めたフライパンを確認して、もし油がほとんどなければオリーブオイルを足す
そして鶏肉の皮を下にして、しっかりパリパリになるまで焼く。このとき、火加減が強すぎたり、油が少なすぎると黒く焦げてしまい香りが悪くなるので注意
鶏肉をひっくり返して逆側も焼いたら、まな板に戻して食べやすい大きさに切る
切った鶏肉をスープに加えてしっかりと中まで火を通す
パスタをゆでる
スープにパスタを加えて、規定の時間ゆでる
パスタが茹で終わったらスープを味見して、薄いようであれば塩・こしょうを足して完成
感想
野菜と肉をしっかりと焦がすことで、香ばしい香りがスープに移り食欲をそそります。まるで、ラーメンのようにずるずる食べれるスープパスタのできあがりです。