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50代の血糖値が変わる!栄養士推奨「レモン水」の衝撃データ

1日2杯のレモン水で実現する血糖値対策

「50代に入ってから、急に血糖値が気になり始めた」という声をよく聞きます。

実は、これには理由があります。血液検査で要注意と言われた私も、知り合いの栄養士から教わった「レモン水習慣」で、驚くべき変化を体験しました。

【朝晩2杯の具体的な効果】
食後2時間の血糖値の変化を3ヶ月追跡したところ:

  • 開始前:食後2時間値 平均160mg/dL

  • 3ヶ月後:食後2時間値 平均128mg/dL
    ※当方の実体験と栄養士の経験則に基づく数値

栄養士K先生によると、この効果には3つの理由があります:

  1. レモンの酸が消化を助ける

  • クエン酸による胃酸分泌促進

  • 食後の血糖値上昇を緩やかに
    推奨量:レモン半個分(約30ml)

  1. 朝一のレモン水で代謝アップ

  • 体温上昇による基礎代謝向上

  • インスリンの働きを助ける
    適温:40-45度の白湯で作る

  1. 夜のレモン水で血糖値安定

  • 翌朝の空腹時血糖値を改善

  • 質の良い睡眠をサポート
    タイミング:就寝1時間前


【具体的な実践方法】

■ 朝のレモン水(空腹時)

  1. 白湯200mlにレモン半個分

  2. はちみつ小さじ1(希望者のみ)

  3. 食前15-30分に飲用

■ 夜のレモン水

  1. 常温水200mlにレモン半個分

  2. 就寝1時間前に飲用

  3. はちみつは不要

K先生からの重要アドバイス:

レモン水は万能ではありません。

必ず主治医に相談の上、通常の食事管理や運動と併用してください。

特に、胃酸過多の方は、レモンの量を調整する必要がありますので、飲用される場合、ご本人の体調と照らし合わす必要があるとのことでした。

1週間の導入ステップ:

1-2日目:朝一のみ開始

  • レモン4分の1個から様子を見る

3-4日目:朝晩2回に

  • 体調を確認しながら量を調整

5-7日目:習慣化

  • 毎日の記録をつける

  • 血糖値の変化を観察

実際、私の場合、1週間目から便通が改善し、2週間目には食後のだるさが軽減。3ヶ月継続で、健康診断の数値にも反映されました。

ただし、これはあくまで一例です。体調や持病のある方は、必ず医師に相談してからの開始をお勧めします。

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