福島の桃
姉が福島の桃を送ってくれました。
福島県伊達市、道の駅りょうぜんより伊達ブランドです。
(ダンボールに書いてあるまま書いとる私)
すもも大好き派ですが桃は買ってまで食べない派。
白桃より黄桃が好き。
食べ頃のあのドロ~っとしたのがあまり好きではない模様。
お口でとろけて甘いのが桃の醍醐味なんでしょうがへそ曲がりなの。
何より皮むくのか面倒、むきづら過ぎる。
ですがせっかく桃の本場の美味しいところを送っていただきましたので早々硬めのところをいただいてみました。
桃類、柿類、すもも類、洋梨類…類と呼ぶのかは定かではないですがどれも出がけで完熟前の硬いうちが好み。
食べれる物は皮ごと食べるのが好き。
柿は皮ごとじゃなきゃ甘過ぎて苦手。
桃は硬いところをサクサクと食べたいのです。
今回は届いた時点で下の部分がまだ硬い状態でしたので断然好みの硬さ、お味でした。
嬉しいで~す(˶>ᗜ<˵)
果物大好きな私ですが基本皮はむきたくない、むくのが面倒なのでそのままパクパク食べられるイチゴやプラムに走りがちです。
桃は皮がペロリと簡単にむけてくれないし種周りに実が結構ついたままで勿体ない感じになって種にかぶりつくパターンなりがち。
ですが今回は大きめのすもも(プラム)やネクタリンなど硬めの桃を食べる時の種の外し方、むき方で食してみました。
桃に縦横に包丁をぐるりと1周させて上下を包むようにつかんでグルっとひねるやり方。
簡単ですがマルっとした形で食べたい方には向きませんが小分けに食べる私には適した切り方です。
↓↓↓多少の違いはありますがむき方はJAふくしまさんの記事をご参考ください。
実が硬いうちは皮はペロッとむけてはくれませんので皮はりんごなどのようにむいていきます。
硬めでも十分な甘さが美味しいです。
10個のうち半分は父母におすそ分け。
大変美味しくいただきました。
血糖値は大いに気になりますが果物を食べてれば幸せな私。
幸せをありがとうー(^^)/