見出し画像

還暦男が行く50

寒い!昨夜は木枯らし1号。今朝は今シーズン一番の冷え込み。ならば、生姜とニンニクと唐辛子をタップリ入れた牛スジ煮込みを作ろう。大根が残っているから牛スジだけあればできる。あった!オオゼキに一パック。ちょうどいい。ついでに白菜も。ラーパーツァイを作ろう。

一度煮こぼして水洗い。これをやらないと美味しくない。
大根とグツグツ。
唐辛子、生姜、ニンニクを投入。
食べやすい大きさに切って塩をふり水分を抜く。
甘酢をつくってかけ回し、生姜と唐辛子を刻んで乗せてから熱々のゴマ油をジュ〜。はい、出来上がり。冷蔵庫で1時間ほど馴染ませたらもっと美味くなる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?