彰山

横浜在住 本や音楽、料理、酒、アウトドア、動物が大好き

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最近の記事

本牧ゴールデンカップスの思い出

20代の後半を本牧で過ごしたが、今思うにいわゆる「青春」時代 だったのだろう、今でもきらめくような思い出が幾つも浮かんでくる 金が無く、友人と安アパートをシェアしたあの頃 何も持ってなくともバイクと酒があれば毎日幸せだった 当時私は山手警察署近くのバーを任されていたが ほど近くにゴールデンカップスがあり、良くいらっしゃる女性のお客様が 「おなか空いてるんでしょ?」と仕事終わりに連れて行ってくださった際 遠慮なくステーキとカレーとスパゲッティを一人で食べた事は 今でも語り草に

    • バーテンダーの記憶 本牧ラジョイとの出会い

      私がバーテンダーの修行を始めた頃、毎日帰ると寝るまで本で勉強、 店には早く出て実技を練習していたが、店長や先輩に飲みに連れて行って もらうことも多かった。 私が修行していた店にかつて在籍していたアキさんという方が本牧で 店を出しており、そこが溜まり場だった。 アキさんは私にもとても優しく魅力的な方で私の三師匠の 一人と勝手に思っている(全員故人) 居心地が良いので一人でもしばしば飲みに行くようになるのに さほどの時はかからなかったがそんなある日 店の電話が鳴り、その電話が終

      • 自家製リエットからブルゴーニュの思い出

        豚バラ肉で作るリエットは当店でも時々作り、ワインをはじめ 酒を選ばぬ良い肴となりますが 最近、とある方の作り方を知ってなるほどと感銘を受け レシピを一新したところ、これが数段美味しくなってしまい 嬉しいと共に、今まで申し訳ありませんでしたという複雑な心境に なっています このような気持ちは以前のお店でチーズが美味しいと自負していたのですが 店を辞めた後渡仏し、本場のチーズを食べた時に 「わしゃ今まで一体何をやっとったんじゃあ」と ディジョンの安宿で思わず母方の広島弁が そ

        • あるバーテンダーの休日

          バーテンダーを生業とする私は月曜から土曜まで 独りで切り盛りする我がバーでお客様に良い時間を過ごして いただく為に心を砕きます お客様がどのくらい飲んでこられたのか、疲れていらっしゃるのか 話したい事があるのか、音楽の好み等々 言葉を交わすことなくそれらを読み取り頭を巡らせ その方の為の時間と空間とお酒を作り上げてゆきます あるいは私の理想とするバーテンダーの仕事は 最大限のインプットからの最小限のアウトプットと言えるかも知れません そんな私はお休みの日曜にどのような酒

        本牧ゴールデンカップスの思い出

          ゴーヤのあった夏

          横浜市在住の自営業者ですが 庭が広いので野菜を作っています 夏はナス、キュウリ、ピーマンなどを育てて食べていますが 今年の夏の尋常で無い暑さのせいか ほぼダメになってしまいました 特に採れたてのキュウリというのは実に美味しいもので 朝採ってそのままかじったり 休みの日に梅キューにして冷酒を飲むと最高なので実に残念です (梅干しも自家製です) そのような状況の中、新しく開墾した一角に花を植えるつもりでしたが なんとなくゴーヤを植えたところ さすが沖縄生まれ!というべきか暑さ

          ゴーヤのあった夏