白もつの保管について

外出自粛をきっかけに自炊をよくするようになりました。自炊では洗い物や切る手間の手軽さからお野菜ばかり食べていましたが、バランスを考えて肉類も少しずつ摂るようにしています。特に白もつは安くて美味しくて優秀ですね。しかし保管方法という新たな悩みが…

お肉とくにもつはお野菜と違って日持ちしないので冷凍で保存することがほとんどでしょう。ただいざ冷凍するとひとつの塊になってしまう。使うたび解凍と冷凍をしたり小さく分けておくのはめんどくさい。

というわけで解決法を考えてみました。

用意するもの

・浅めのタッパー
・ゴム手袋

手順

買ってきた白もつをタッパーに入れて冷凍します。容器の8分目くらいの量にしとくとあとあと便利です。

もつが凍ったらゴム手袋をはめて凍った白もつを取り出します。もつを少しずつばらしてタッパーに戻していきます。端のほうからパズルみたいにばらしていく感じです。

ばらし終わったらゴム手袋をはめたまま中性洗剤で手洗いしてもつの脂を落とします。※そこそこ頑固な汚れなので中性洗剤を推奨

ばらした白もつは冷凍に戻します。あとはスプーンなどで必要な個数だけ取り出して使うだけですね。

ばらした後の写真

タッパーの容量が780mlでもつの量が400gくらいです。

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また思いついたことあれば書いてみますね。

以上。