フサスグリジャムが完成だす!! うしろにあるのは…なに!? 左にあるのは?
フサスグリの実を房から外して、砂糖を加えて総量が900gあったのに、
煮たあとには、600g弱に。
完成してから、家に空いている瓶がないことに気づき近くのホーマックへ。
瓶の煮沸、乾かし、ジャムを入れて脱気へ。
ジャムの左にあるのは、レーズンでの自家製酵母。なんとかシュワシュワに
なり、今日から全粒粉にて元種作りスタート。
ジャムのうしろに鎮座しているのは、こう見えてもズッキーニ。
ちょいと、大きく成長しまして、我が家ではスーパーなどの棚にある
ズッキーニのサイズで収穫することはありましぇん。
ズッキーニ、なす代わりに料理に使っちゃいます。
浅漬・麻婆ズッキー・ズッキーニグラタン・ズッキーニポタージュ
天ぷら、フライ、炒めもの。カレーもうまい。
今日の畑からいらっしゃたのは、
メークイン・玉ねぎ・ミニトマトとズッキーニ。
ワタシはせっせと収穫して料理を作るヒト。
相棒はせっせと畑で野菜を作って、料理を作るヒト。
明日は、北海道は悪天候になる予報。
中央図書館へ。いろいろな変更もありつつ、秘密会議開催に。
秘密なので…うふふ。
雨はひどくなりそうです。なんとかなるでしょう。
やはり、図書館が好きなヒトです。
たぶん、相棒は明日午後までの仕事になりそうです。
午後には、おやつを作ろう〜。
あっ、玄米断食だー、なんちゃってでやっている断食。
今日の朝、いまだかつてない体重になりました。やった〜!!!
晩ごはん、なにげに食べすぎ。
あと2日、少しずつ戻していきます。
冬休みにも玄米断食をやろう〜。
読んでいただき、
ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡