
【簡単!美味しい!発酵料理77選】食養指導士 清水明菜先生
発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕
ご掲載いただいた先生のご紹介です♪
今回ご紹介させていただくのは
食養指導士の清水明菜先生です。
@akina.biotic
あきな先生は米粉の専門家でいらっしゃいます。
でも、発酵ルームで最初にご紹介くださったのは「テンペ」でした😆
テンペは「とても身体に良い」と話題になったことがあり、私も食べたことがあるのですが、正直「食べにくいな〜」というのが感想でした💦
ですから明菜先生にもそれをお話したのですが、「今は美味しいテンペ売っていますよー」と言ってくださり、美味しく食べられるお料理方法も教えてくださいました。
こちらは本に掲載されますので楽しみにしてください♪
次にあきな先生がご紹介くださったのが、専門でいらっしゃる米粉のお料理!
昨今、米粉でお料理をしている方はたくさんいらっしゃると思います🌾
アレルギーで小麦が食べられないので、パンやスイーツも米粉のものを選ばれているという方も多いですよね。
「小麦で作った方が美味しいけれど、小麦が食べられないから米粉で我慢する…」
そんな時代もありました😣
こちらに関しても、あきな先生が
「いくこ先生〜、昔とは比べものにならないくらい今は米粉の種類もたくさんあって、使い方によって米粉を変えるんです!すごく美味しいですよ」と教えてくださり、
「では、ぜひ発酵ルームで米粉についてお話くださいませんか?」とのお願いにもご快諾くださいました。
この時に米粉についてのお話のあとご紹介くださったのが、今回掲載いただく「米粉チヂミ」です✨
米粉と発酵のコラボレーション楽しみになさってください😊
こうしてあきな先生とお話していていつも思うのは、「オタクだ…🧡」
ということです😍
ご専門の米粉はもちろんですが、テンペについても然り…
扱う食材について気になったら徹底的に調べ尽くし、実際に使ってみる。
発酵の先生方には実験大好きの方が多いのですが、まさにあきな先生は「実験し尽くす研究家🎓」です!
そんなあきな先生のお料理が見たい方はぜひ
@akina.biotic
でご覧になってください♪
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Kindle Unlimitedですと無料でご覧いただけます。
ぜひ簡単に出来るお気に入りのお料理を見つけていただけますと嬉しいです🍀
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