
腸内環境の学習(本の紹介250106)
なんで、本の紹介を始めたかっていうと、会社の福利厚生で買わせていただいている書籍なので読んだことをきちっとまとめておきたいなと思い始めた取り組みです。
ちなみに、私は腸内フローラ検査の会社で働き始め、お陰様で腸内フローラ(腸内環境)について1年前よりもだいぶ知識量も増えました。ただ単に、上部の「腸活」ではなく、その人に合った「腸活」を提案すべく事業をお手伝いしております。本当に腸は奥深い。多分、なんとなくわかったレベルでもすごい上級者じゃないかなと思います。
それでは本題。
1冊目:最強!毒出しごはん
3つの食物繊維が毒を排出 免疫力を高める 著:青江誠一郎先生
これは、かなり読みやすい本!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
具体的な食材やメニューがカラーで載っているので、かなり実践的。
2020年の発行なのに見劣りしない。気になる文言としては、腸内細菌が40兆個とされている部分。100兆個とも最近は言われてます。(多分)それはいいにしても、食物繊維の1食分あたりの量も示されていて、どんな食材を選べば1日20gの食物繊維が確保できそうか?イメージできると思います。(食品成分表も変わってくるので、その細かい数字は今後修正が必要かと思いますが)
そして、ここでもやはり「もち麦」最強説ですね。毒を出すために、食物繊維をたくさん摂取して、腸内環境を良くすることが大事とのこと。3つの食物繊維は、
①水溶性食物繊維(これ私が絶対推しの食材)
②不溶性食物繊維(多くの人がこちらが重要と思いががち。こっちよりも断然①)
③レジスタントスターチ(炭水化物が冷めた時にできたりする)
上記を含む食材を日頃の食生活に組み込むこと大事なのです。
そのためにも、どの食材に上記の成分が多いのかは知らないといけないので、ぜひ書籍を購入して確認してみましょう✨
やっぱり、もち麦最強説かぁ。水溶性食物繊維も多い上に、β-グルカンも多いので、コレステロール値や血糖値、内臓脂肪が気になる方は食べるべきですね。
2冊目:乳酸菌生産物質の秘密
善玉菌×発酵。最新の科学により生まれた天然腸活成分
インタビュー:榊原隆三先生
ずっと怪しいものって思ってました。ポストバイオジェニックスのこと。
よくよく考えてみたら、乳酸菌やビフィズス菌は存在しててすごいのではなく、腸内乳酸や酢酸を産生して、腸内環境を整えたり、他の腸内細菌の餌になったりしているわけで、その優秀な菌がお腹にいないのであれば、それらが本来作ってくれるはずだった物質を外から入れちゃえばいいんじゃん!という発想なのだから、これは活用するしかない!ということで腑に落ちました。
結構、ビフィズス菌が体内で不足している人が多いんだけど、ビフィズス菌を外から摂取するために一生懸命にヨーグルトをとったところで、そう簡単にビフィズス菌は定着しないんだよね。食べることは続けつつも、本来お腹にいてビフィズス菌が作っていただろうものをあらかじめ入れるという考えもあっても良いのでは。多分、基質(エサ・材料)によっては、ビフィズス菌が作る物質も違うんだろな。乳酸菌も然り。1つの菌だけが優秀なわけでもないし、複雑な腸内環境があるんだから、管理している(お腹を提供している人間)もそれなりに色々な手段を用意して腸内環境に対する防衛策は持ってても良いはずだ。
まずは、ビフィズス菌や他の良い菌があるかどうか、検査することが先かもしれないが、(無闇に入れても意味はない)菌を入れること(プロバイオティクス)だけでなく、菌を育てること(プレバイオティクス)と、菌が作った代謝産物を取り入れる(ポストバイオジェニックス)も腸活の手段として活用していこうじゃないか。
国産豆乳を原料として、乳酸菌とビフィズス菌で発酵させた代謝物質をカプセルにした光英科学さんのビファインは、おすすめです!✨✨ 私が効果を感じた1商品です。
まとめと最近の私の腸活
やっぱりもち麦は最強だった。
ポストバイオジェニックスは、これからの健康対策の1手段になり得るでしょう。ただ少し高価なのが、まだ普及には至らないかもです。
そうそう、私の最近の腸活は、「サンファイバー」に加えてですね、
緑茶を飲む!ことも加わりました。特に、静岡県掛川市の深蒸し茶がお勧めです。以前、辨野先生が研究されていたようですが、深蒸し茶によって腸内環境が良くなるとのことです。お茶に含まれるカテキンなどの成分が、善玉菌の増加を助けてくれるとされています。詳しいメカニズムはまだまだこれからだと思いますが、お茶のよく飲む静岡県人は男女ともに健康長寿No.1ですからね。これが証明になっているのかなと思います。
ホットなニュース⇨ 健康寿命」静岡県が全国1位 県担当課 豊富な地場食材や温暖な気候などが要因
ちなみに、深蒸し茶は、100g 1000円程度のものであれば、どれでもいいよ!ってこないだ、忍者の茶助さんに教えてもらいました。私は現在美味しいなぁって思って飲んでいるお茶は、天皇杯を受賞した佐々木製茶さんの深蒸し煎茶(Tバック)です。色が綺麗に緑色に出て、いかにもお茶飲んでます!って気になります。

私の活動様子はこちらから⏬