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ホップ酵母のお話ですよ
こんにちは!暖かな陽気に春の気配を感じて嬉しい…西浅草のパン屋「食パンですよ」スタッフAです🌸
前回の記事では、レモン酵母のお話を書きました。
店主が求めた、理想の「レモンの香るパン」イメージから生まれたレモン酵母🍋まだ読んでいない方は是非こちらから↓↓
今回は、もう1つの酵母!ホップ酵母のお話です。ホップ酵母は、ビールを元に作っているのだとか。詳しく知るべく、パンの成形作業中の店主に話しかけてみます。
店長〜、ホップ酵母ってビールを使っているんですよね……あれっ?!
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ホップ酵母が!!
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めちゃくちゃ動いてます!!!!!!!店長!酵母が!!波のように!!!
店主「調子いいですね」
これが、前に話していた「酵母は生き物みたいで可愛い、愛らしい」の姿ですね。(こちらの記事の中で話しています↓)
店主「夕方くらいになると神秘的に見えてきます…!笑」
すごい、こんなに動くなんて…確かに、ぼーっと見ていると癒されますね……。
この容器の中に、ビールも入っているんですね。
店主「そうです、酵母を発酵、熟成させる段階でビールをいれます」
「熟成させる」とは、何日か寝かせるということですか?
店主「3日から4日くらい…冷蔵庫に入れたり、温かいオーブンの上に置いたり、状態を確認しながら…(容器の蓋を開けて、匂いを嗅ぐ)これはもう少しかかりそうですね」
スタッフAも嗅いでみました。ビールの匂いが強い!もう少し日が経つと、この匂いが変わるんですか?
店主「匂いは全然違くて……こっちを嗅いでもらうと、分かるんですけど」
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全然違う!ビールの匂いではなく、なんでしょう…清涼感のある、少しツンとするけど、スッキリさっぱりとした匂いになっていますね。
店主「以前修行していたパン屋のシェフは『ホヤの匂い』と例えていました」
……私、この匂い、知ってます。「食パンですよ」の匂いですよ!働いたあと、私の髪や服からこの匂いがしています。私が「食パンですよ」の匂いだと思っていたのは「ホップ酵母」の匂いだったんですね。
店主「自分はずっと店にいるので気づきませんでした!酵母菌が店内に漂っているんですね。よかったです」
以上、ホップ酵母について聞いてみたら、「食パンですよ」に漂う香り・酵母菌たちの存在に気づくことができた、というお話でした🍞💡
日々、見えないものたちと交流しながらパンを作っているんですねえ。
自慢の看板商品「ホップ酵母食パン」、ぜひご賞味ください!
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『ホップ酵母食パン』530円(税込)
『ミニホップ』260円(税込)*月水限定